工作动态

岭南情韵 特色鲜明——国画名家吴佰如柳州特展开幕

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2019-12-03 11:56    |  作者: 南国今报 巴方

  1129日,吴佰如国画作品全国巡展柳州特展在柳州博物馆开幕,众多书画爱好者和观众到现场欣赏名家名作。 

 

  吴佰如祖籍广东顺德。青年时随著名雕塑家潘鹤先生学习素描,打下扎实的造型基础,后旅居美国,将中西画法融会贯通,博采众长,形成鲜明的吴氏国画风格,赋予了现代中国画更强的生命力。吴佰如擅长写意人物,兼山水、花鸟、书法。作品气韵生动、形神兼备,极具中国文人画艺术特色。其作品曾在世界各地展览多达五十多次,备受各界好评。 

  今年恰逢新中国成立70周年,柳州利用自身资源优势,打造了“画卷柳州”“美丽龙城柳州艺术作品双年展”等展览品牌。此次特展则是“我的中国梦•文化进万家等系列活动之一 

  柳州作为吴佰如先生国画作品全国巡展第二站共展出吴佰如先生近百幅精品力作,内容涉及山水、人物、花鸟等创作题材。这些作品充满浓郁的家乡情怀,展示了故乡优美的景象。所绘作品人物传神,法度严谨,极富美感,无论面容、体态、服饰、器用、还是环境表现和心理刻画,都力求尽善尽美,独具匠心;山水的诡异变化,气韵生动;花鸟的色泽开谢,飞落啼嬉。 

  值得一提的是,吴佰如和柳州缘分不浅。四十多年前,吴佰如曾在柳州生活,柳州几乎是他的第二故乡记住乡愁,根植故土,为他提供了源源不断的艺术灵感本此展览的推出,不仅是吴老先生艺术创作的一次全面梳理,也是传播文化艺术,相互交流的一次机会,更是作者心路历程的创作体现和真实写照。 

  南国今报 巴方 

  图:曾宁宁 

  审核:于广生 


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站