工作动态

柳州团结“艺”心 鼓舞士气共战疫情

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-02-06 18:19    |  作者: 黄紫微

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为抗击疫情,提振士气,传播正能量、讴歌真英雄,柳州市文艺界团体及人士纷纷创作一系列艺术作品、开通网络公共文化服务、举办网络画展为防疫宣传贡献艺术力量,为前线战士加油鼓劲。

  一、非遗防疫宣传,振奋精神鼓舞士气

  在这场没有硝烟的战争中,各县区文广旅系统利用各微信公众平台、微博、短视频宣传防疫知识为一线人员加油、向群众普及知识。融水苗族自治县文化体育广电和旅游局制作了“防疫宣传快板视频”——《疫情一定能战胜》;并邀请广西歌王、广西非物质文化遗产项目“柳州山歌”代表性传承人——李隆球、歌手蔡志娥编写主题山歌《春节对歌话病毒》、《我唱山歌来抗毒》,用地方特色传统文化传播防疫知识。自治区级琵琶歌传承人陈爱行改编演唱的《预防新型冠状病毒肺炎防控知识琵琶歌》,以群众喜闻乐见又接地气的方式宣传疫情防控知识,让群众更好地了解疫情,形成抗击疫情的共识。三江县美术家协会和三江县侗之梦文化志愿服务点以侗画的形式绘出系列防疫宣传作品。融水、三江县还结合了少数民族地区特点,将疫情的防控知识用汉语、苗语、侗语等各语种进行录音,并使用山歌、三句半、顺口溜等不同形式录制宣传题材,通过村级应急广播“大喇叭”,把疫情防控的宣传喊进千家万户,使村民听得懂、学得进、会防控,提高农村疫情防控的知晓率,为最终打赢全民疫情防控狙击战贡献力量。

  二、主题艺术创作,传播正能量讴歌真英雄

  疫情期间,柳州市艺术剧院迅速行动,积极响应,创作出由本土歌手倾情演唱的《最闪亮的身影》、《口罩》歌曲,其中市艺术剧院的舞蹈演员们还用视频的形式完成《最闪亮的身影》录制,用歌声、舞蹈温暖人心,歌颂抗疫一线的白衣天使们,赞扬最美“逆行者”;同时奉献诗朗诵《众志成城、共同战疫》,用充满正能量的艺术作品,呼吁更多阳光积极抗疫。柳州画院、柳州美术馆团结线上文艺创作者开展网络征集活动,征集围绕抗疫情为主题的各类艺术作品,含中国画、油画、书法、速写等, 2月4日起通过“柳州画院”微信公众号进行美术书法作品网络展示,鼓舞士气、传播正能量,向群众传递抗疫正能量。

  三、线上服务,公共文化“不打烊”

  为防止人群聚集交叉感染、遏制疫情蔓延,各公共文化服务场馆虽都闭馆,但其利用微信公众平台推出线上公益课——《新型冠状病毒防疫安全公益课》,如工业博物馆、军事博物园等。市图书馆还依托数字图书资源在微信公众号上长期开设免费看连环画、听书、看期刊杂志功能,还特别推出“名师讲坛线上讲座服务”,邀请网友在知识的海洋中品读经典、悦享书香;图书馆官方网站也提供数字资源共享供网友查阅。市群众艺术馆通过微信公众号不定时推送线上教学各类艺术文化知识,分享优秀文艺作品,领略非物质文化遗产魅力,促进大众艺术普及教育。工业博物馆依托自身微信公众号,开设线上导览讲解,线上游工博。

  文:黄紫微

  审核:刘莉


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站