工作动态

快速反应,坚守岗位,勇挑重担,“六个到位”夯实疫情防控工作

来源: 柳州市文化市场综合执法支队  |   发布日期: 2020-02-09 17:53   

疫情就是命令,防控就是责任,柳州市文化市场综合执法支队把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,领导干部带头取消休假,全体执法人员主动冲在文化市场经营场所防控排查第一线,积极作为,履职担当,组织各方力量开展防控,坚守岗位,日夜奋战,采取一系列有力措施,确保我市文化市场疫情防控工作落到实处。

联合市场监管局检查场所暂停营业情况 

一是组织领导到位。面对突如其来的疫情,根据市文广旅局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署安排,支队连夜拟定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》,明确职责分工和工作要求,分别指定专人统筹综合调度、信息报送、市场巡查、举报查处等工作,随即召开会议,对干部职工进行全面动员部署。1月24日(年三十) 晚支队一声令下,在柳的全体党员干部职工30分钟内全部到单位集结完毕,立即进入战斗状态,没有任何埋怨、不谈任何条件的投身疫情防控工作中,吹响战“疫”集结号。

支队召开党员扩大会,部署疫情防控工作

二是应急值守到位。主要领导到岗值守、靠前指挥,业务骨干返岗上班、冲在一线,全员轮流值班,保持24小时电话畅通,必须做到随叫随到。每天的带班领导作为主要责任人,值班人员作为直接责任人,严格执行日报告和零报告制度,每日按时报告疫情防控工作情况,做到早发现、早报告、早处置,对于瞒报、迟报、漏报、虚报的一律严肃处理。

三是宣传引导到位。支队持续加强舆情监测,把握几个关键节点,分别在放假前夕、柳州市启动一级响应前、习总书记对疫情防控工作做出重要指示后、柳州市疫情联防联控指挥部发布2号令后,通过直接电话和市网吧行业协会、娱乐行业协会和文化产业协会QQ群、微信群等途径进行持续的宣传引导,及时、广泛地向场所业主传达上级通知要求、通报最新疫情、进行防疫知识科普,确保每家场所都传达到位,引导广大业主和群众正确认识疫情,提升社会责任感,坚决遏制疫情蔓延,严格落实关停工作。特别是1月24日(年三十)下午接到文旅部要求场所停业的通知后,支队第一时间以电话联络、微信通知等形式,全覆盖联络各场所业主,努力说服其充分认识当前的严峻形势,积极配合关停各类经营场所,为当晚高效有序的完成关停工作提前做好思想铺垫。

四是联动机制到位。柳州市启动公共卫生突发事件一级响应后,支队反应迅速、措施得力,立即主动协调公安部门联动辖区派出所,逐家逐户上门走访进行宣传动员暂停营业,并做好顾客的宣传解释引导工作。同时召集公安、卫生监督、市场监管召开协调会,商定组成联合检查组,明确由市文广旅局牵头、其他职能部门配合,支队骨干带队分城区对场所停业情况进行核查,重点针对“关闭工作有阻力”的场所逐家进行劝导执法。当晚全市252家娱乐场所、网吧、电影院及举行演艺活动的酒吧全部自主关闭、暂停营业,关停率达到100%。在春节假期内,继续分组联动24小时不分昼夜开展无死角巡查,坚决打击和防止个别场所“顶风营业”。同时积极与电信、移动、联通、公安网监支队等部门联动对接,通过技术手段暂停互联网接入服务,确保从源头上进行有效管控。

五是巡查监管到位。支队严格落实“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”、“线上+线下”的巡查机制,努力克服“大市场、小队伍”的实际困难。在线上,支队加强对美团、猫眼、大众点评网站的网络巡查,重点针对监管范围外的私人影院、酒吧的擅自营业开展防控排查工作;在线下,在联动其他职能部门联合检查的基础上,支队安排巡查小组每天对场所停业情况进行抽查,侧重开展夜间专项检查,严查场所偷开暗开等行为,市文广旅局领导逆行而上,带队冲在疫情防控工作第一线,做到上门入户、不留死角。从年末到新年元宵节期间,共出动检查4377人次,检查场所533家次。同时,支队严格落实举报处理制度,做到“有报必查,有查必果,违法必究”,以实效回应群众。截止2月8日,处理擅自营业的举报8起,核实清场私人电影院1家,对负责人进行严厉批评教育,下达《责令改正通知书》;对“顶风营业”的1家网吧进行立案调查后,移交公安部门给予行政处罚。并对所有举报的场所都不定期的进行“回头看”检查。通过全方位、全覆盖的巡查督查,全市网吧、娱乐场所、电影院、营业性演出场所、提供演艺活动的酒吧等共252家全部暂停营业,为全力做好疫情防控工作,确保人民群众健康安全,防止疫情蔓延传播筑起了坚实的防线。

六是人文关怀到位。在众志成城、共同战“疫”的同时,支队多次强调和提醒干部职工提升防控意识和防控水平,做好自身防护,切实保持战胜疫情的战斗力。通过微信群持续推送各级官方媒体刊发的新冠肺炎的各种防护知识,督促大家遵纪守法,不造谣、不信谣、不传谣。尽量通过微信、电话安排部署工作,减少人员聚集带来的传播疫情风险;充分掌握个人身体健康状况,加强跟踪记录;安排专人负责办公区域的清洁、消毒工作等;尽可能多渠道协调、购买防护用品如口罩、手套、酒精棉片、抑菌洗手液等,做好应急物资储备。

 

 

文:葛莉莉

图:柳州市文化市场综合执法支队

审核:郭

 


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站