工作动态

柳州工业博物馆、柳州文庙获评广西首批“自治区级中小学生研学实践教育基地”

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-02-13 11:32    |  作者: 刘婷

  近期,自治区教育厅下发了《自治区教育厅关于公布广西首批自治区级中小学生研学实践教育基(营)地的通知》。其中,柳州工业博物馆、柳州文庙获评广西首批自治区级中小学生研学实践教育基地。

  评选活动是根据《自治区教育厅办公室关于开展全区首批中小学生研学实践教育基(营)地推荐工作的通知》《自治区教育厅关于协助推荐全区首批中小学生研学实践教育基地的函》精神,经自治区有关部门和各市教育行政部门推荐,自治区教育厅组织专家评审和实地核查,评定47个单位为“自治区级中小学生研学实践教育基地”、6个单位为“自治区级中小学生研学实践教育营地”。

  根据《自治区教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》要求,各自治区级中小学生研学实践教育基地、营地要不断加强基地、营地基础设施和环境建设,完善研学教学设备、生活设施、安全设备等保障条件,合理配备与中小学生研学实践活动规模相适应的讲解、服务等研学教师和工作人员,持续提升基地、营地服务能力水平,保障活动正常、安全开展。要加大研学实践课程建设和线路研发力度,与学校教育相衔接,充分体现特色化、差异化,注重实践性、教育性,不断提升研学教育品质。要坚持研学的公益性原则,在中小学生研学旅行活动中认真落实减免场馆、景区、景点门票等优惠政策,优先提供相关服务,不得开展以盈利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生减免费用,切实为中小学生成长发展服务。

  柳州工业博物馆积极响应全民研学的号召,积极开展研学活动。通过参观展馆,讲解员讲解展馆知识,感受柳州工业历史发展的辉煌;利用微信公众号平台利用移动互联网优势,综合工业研学信息资源,及时、全面发布各类研学信息;开设柳产家电发展史、我与纺织有个约会、柳州汽车——你不知道的小故事等免费课程。充分发挥柳州工业历史文化、工业研学进校园教育、博物馆工业研学书籍等活动的示范引领作用,让更多人认识柳州工业发展。

  柳州文庙自重建后开放以来,将“庙学合一“的传统进行了创新和改造,经过几年的探索,设计开发了多个不同主题、不同学段(小学、初中、高中)的传统文化实践公益课程,以“弘扬核心价值观,传播中华文明美德”为主题常年开设“柳州文庙大讲堂”公益系列活动,围绕中国传统文化节日举办“我们的传统节日”系列活动,开展“传统礼仪体验活动”等。让柳州市的中小学生在实践体验中感受中华优秀传统文化,学习中华传统礼仪,践行社会主义核心价值观。

  文:刘婷

  审核:汤立平


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站