工作动态

抗击疫情 柳州市图书馆在行动

来源: 柳州市图书馆  |   发布日期: 2020-02-26 17:29   

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,柳州市图书馆按照上级部署,自1月24日起临时闭馆。为满足闭馆期间读者文化需求,市图书馆持续开展线上服务,丰富的数字资源、实时更新的疾控动态、多彩的线上活动,陪伴读者度过一段特殊的宅家时光。

  一、提供数字资源服务

  柳州市图书馆数字资源丰富,存储量达16TB,为全市各级公共图书馆之最。其中,电子文献馆藏总量约58万种近82万册(篇),购置包括汇雅书世界、中国知网、读秀学术搜索等在内的商业数据库共7个并免费开放使用。

  闭馆期间,柳州市图书馆在官网、微信公众号平台先后发布多篇数字资源使用指南、优秀数字资源推荐等图文,指导读者正确使用图书馆数据库,让广大读者“身宅家中、畅游书海”。

  自1月24日闭馆至2月18日,柳州市图书馆新增电子借阅证123张;官网访问量达62500次,微信公众号推文阅读量和菜单点击次数均达到23569次;数字资源服务量逐日攀升,文献下载量8255篇(册),比2019年春节同期增长40.5%。

  二、开展线上阅读活动

  疫情期间,柳州市图书馆加大微信与网站宣传力度,在官网及微信公众平台开辟疫情防控专栏,分享新型冠状病毒防疫安全公益课,发布本馆防疫抗疫的新闻动态和相关数字资源。

  受疫情影响,1月23日起全馆线下读者活动已经全部取消,线上活动勃然兴起。从1月27日开始,柳州市图书馆通过网站、微信公众号等平台陆续开展猜灯谜度元宵—2020新春中华优秀传统文化系列活动、“小读者们,让我们在家看书吧”专题阅读推广活动、疫情知识线上答题活动以及疫情中的冷暖百态活动等,丰富广大读者的宅家生活。

  近期,柳州市图书馆将陆续策划和实施“抗击新肺—领读计划”“加油中国—朗读会”等线上读者活动,为抗击疫情、服务读者奉献力量。

  三、做好馆内疫情防控工作

  1.定期对馆舍进行专业防疫消杀作业,对馆内卫生间、电梯、楼梯、办公桌椅、报刊阅览室、24小时自助借阅室、自修室等多处公共区域进行消毒液喷洒及酒精擦拭消毒。

  2.在图书馆入口处设立体温检测点,对来馆人员进行体外体温检测、扫码入馆,未佩戴口罩、体温异常(≧37.5摄氏度),或有发烧、咳嗽等感冒症状者,安保人员予以劝阻。

  3.在馆内设置废弃口罩专用垃圾桶进行无害处理;电梯外提供按键专用纸巾并设置废弃用纸专用回收垃圾桶;卫生间洗手池配备洗手液,并张贴正确洗手方法以及洁手防病等温馨提示。

  来源:柳州市图书馆


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站