工作动态

强化措施 多措并举 保证“五一”假期柳州文旅市场安全平稳有序

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-06 17:31    |  作者: 罗兰桂

  在今年“五一”假期,我市各级文化和旅游部门坚决贯彻落实自治区党委宣传部、文化和旅游厅关于加强“五一”假期市场管理和假日旅游景区开放管理工作的部署要求,按照“错峰、预约、限流”的要求,坚持“疫情防控优先,景区开放限量,安全管理有序”的原则,周密安排、精心组织,加强督导、强化落实,全市各景区总体运行平稳,管控有序。节日期间,我市各旅游景区、文博场馆秩序良好,旅游和文化市场平稳有序,无重大安全责任事故,无重大投诉。市区周边游、乡村游、短途游、自驾游明显回升。据初步统计,截止5月5日,我市五一期间共接待游客人数85.3万人次,日均接待游客17.1万人次,实现旅游消费4.95亿元。

  一、多措并举抓好假日文化旅游市场管理

  (一)召开专项会议部署落实。针对情防控和假日工作的实际情况,我局于4月20日召开疫情防控与安全大检查动员部署会,会上强调疫情防控低风险不等于零风险,进一步做好疫情防控工作,加强防控措施。4月30日下午,召开全市“五一”假期景区有序开放管理工作电视电话会议,针对疫情防控,景区有序开放和安全管理工作进行了再动员、再部署、再检查、再落实,确保全市假日期间文化和旅游市场管理景区开放工作安全平稳有序。

  (二)联合开展专项督导检查。5月1日起,自治区文旅厅派出督导组,深入我市融水、三江及市区各旅游景区对开放管理工作进行蹲点督导,当场指出发现的问题,要求立即整改。市文化广电旅游局由局领导带队组建6个督导组,赴全市各县区对文化旅游市场及旅游景区开放管理工作进行蹲点督导检查,重点督导检查各景区、娱乐场所、游客中心、车站码头疫情防控措施、景区开放管理工作落实情况,特别是坚决落实“两个决不允许”:一是30%的景区游客承载限量决不允许突破;二是决不允许未经预约进入景区。

  (三)加强规范现场管理。市县(区)各级文化和旅游行政部门深入一线、靠前指挥,指导旅游企业加强工作力量、增加人员配备,加强景区现场管理、落实岗位责任,确保每个景区、娱乐场所和游客中心张贴广西旅游健康码,严格执行旅游景区分时段预约制度,推行分时段游览。及时主动做好游客疏导和引导,引导游客间隔入园、错峰旅游,严防景区游客扎堆聚集,确保景区游客限量限流。加大对进入景区内容易产生的堵点和核心观景平台的管控,一旦出现游客扎堆的苗头,要及时果断处置。

  (四)发挥联动制加大督导力度。“五一”假期,我市县(区)文化和旅游行政管理部门积极主动协调当地交警、交通、质监、城管等相关部门,加大联合检查力度,在通往景区路口等提前对游客和来往车辆进行宣传提示、疏导分流和宣传引导,确保车辆通行通畅。对景区周边环境卫生清查整理,充分利用市县(区)级主流媒体和官网、微信、抖音等发布游览参观前必须做好个人防护、提前预约、预防游客聚集的关口前移.

  二、全市假日旅游市场呈现新特点

  今年“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假,全市文旅游市场呈现不少新特点:

  (一)文旅复工复产探索新模式。全市各文旅企业提前做好复工复产各项工作准备和疫情防控措施,确保在疫情防控措施到位的情况下,有序进行复工复产。另外,我市根据疫情防控进展情况,加快恢复市内旅游线路、旅游景区游览、星级饭店住宿餐饮等行业生产经营活动。据统计,假日期间全市59家A级旅游景区中,恢复运营的景区有45家,其中4A景区32家,3A景区13家。

  (二)乡村游、周边游成新热点。由于受疫情防控的影响,游客和市民长时间没有出门,加之各景区和文旅企业策划丰富多彩的活动和项目,并实行许多优惠政策,“五一”假期天气晴朗,吸引大量游客和市民出游的热情高涨。由于还处于疫情防控期间,游客和市民绝大多数选择周边城市、同城各类馆场和市区交通通达性好、基础设施完善、停车位足、承载量大的冷门景区成为游客热点。“五一”期间,据不完全统计,全市接待游客有80%是自驾自助游、乡村游和短途游。假日期间市区周边游,短途游、自驾游、租车游成为广大游客的主要选择,三江、融水、鹿寨是游客的主要方向。纳入统计监测的27个重点景区共接待游客60.9万人次。

  (三)城市博物馆游呈现新趋势。我市在加速推进在全域旅游工作中,采取“旅游+”的模式,整合各方旅游资源,拓展休闲空间,丰富旅游产品体系、创新旅游业态,“五一”期间市博物馆、艺术馆、图书馆、白莲洞都准备了丰富多彩的节庆活动,为柳州市民准备了文化大餐,成为广大市民和游客小长假期间休闲、会友、赏春的好去处。市博物馆、艺术馆、图书馆等根据自身特点和优势举办各文创展、书法展、阅读竞赛、征文有奖等活动,如柳州白莲洞举办《地球往事——古生物演化陈列》、《龙壁回澜 千年古韵》,市图书馆举办“全民悦读 周末荐赏”、“南山战疫情 文化滋民心”等系列有奖阅读,吸引了广大市民群众。

  (四)“智慧服务”成为旅游新形式。今年不同于往年“说走就走的旅行”,防控使得“预约旅游’、“扫码入园”、“体温测量”、“持证购票”已成为新趋势。三江县智慧旅游大数据平台和一部手机游三江微信小程序在旅游监测、引导和方便游客出行中起到重要作用。为预防线下游客扎堆和拥挤,采取线上预约和选点,错峰出游。电子导览方便快的服务让游客变得更加轻松。“网络直播”、“互联网+文化”、“互联网+旅游”成为特殊时期文旅宣传营销的主要手段,并深受广大游客喜欢和认同。各景区定时消毒,全程常备用口罩、消毒洗手液、体温枪,让游客安心出行更有保障。随着国内疫情防控工作取得阶段性胜利,我市旅游行业正在快速复苏。

  (五)“非常时期”彰显新时尚。今年“五一”由于受疫情防控的影响,旅游消费也出现一种新模式、新时尚。在柳城县崖山休闲农庄等部分乡村旅游区主张“线上订餐”“文明用餐”“卫生用筷”做法,将餐厅搬到了室外,用餐区设在大栅底下、树荫旁边、空气流通的地方,拉开餐桌,菜谱限量,每张餐桌都配备了公筷公勺。疫情防控时期这样的细节,客人吃饭不仅安心也很开心。

 

  

  文:罗兰桂

  审核:黄才强


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站