工作动态

白莲洞博物馆、柳州文庙开展国际博物馆日系列活动

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-21 14:35    |  作者: 艾丽秀、冯潇媛

  今年5月18日是第44个5.18国际博物馆日,为做好5.18国际博物馆日的宣传活动,更好地发挥博物馆的社教功能,柳州白莲洞洞穴科学博物馆(以下简称白莲洞博物馆)、柳州文庙来到鱼峰区龙擎苑社区,参加由柳州市社会科学界联合会举办的2020年广西社会科学普及活动周启动仪式,并向居民展示丰富的社教作品。现场工作人员向居民演示如何使用钻木取火工具的同时介绍史前人类的生产生活,吸引了不少居民驻足观看;工作人员还向居民发送博物馆宣传小册子和小扇子,宣传柳州史前文化、传统文化、传统礼仪知识等,普及国际博物馆日、博物馆条例、文物保护法等知识。引导公众关注国际博物馆日,增强公众对博物馆的了解、参与和认同。

  与此同时,5.18研学互动活动也在白莲洞博物馆积极展开。受疫情的影响,白莲洞博物馆将为期一个月的研学互动活动通过线上线下结合的方式来开展。前来参观的青少年儿童可到博物馆一楼的服务台免费领取研学手册和参观调查问卷,参观后以“我眼中的……(恐龙,鱼龙,石器等等)”为主题,制作一副漫画连同参观调查问卷一起拍照反馈,之后白莲洞博物馆将抽取幸运观众,寄送精美小礼品。白莲洞博物馆作为宣传柳州史前文化重要的桥梁,在5.18活动期间,通过微信公众号、LED显示屏,推送、播放宣传“北有山顶洞,南有白莲洞”相关文字及图片信息,让更多的市民了解白莲洞,了解自己的家乡文化。

 

  博物馆作为学生校外第二课堂,发挥着宣传科普教育的重要功能,白莲洞博物馆、柳州文庙今后将开展更多更丰富的活动,满足广大群众的需求。

 

  

  文:艾丽秀、冯潇媛

  图:覃佳玲、冯潇媛


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站