工作动态

柳州工业博物馆开展“行动学习”活动

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-22 18:46    |  作者: 张颖

  5月20日上午,柳州工业博物馆围绕“如何打造工博特色研学课程”,开展了“行动学习”活动。

  什么是“行动学习”?行动学习是一种在小组成员支持下,致力于解决实际问题的学习和反思的过程。简单理解:行动学习就是以解决实际问题为出发点,依靠集体的力量,最终解决问题(推动工作),实现个人及集体的共同发展的过程。

  此次活动,由工业博物馆科教服务部副主任刘莹琳任总促进师,将人员随机分为两个小组,并分别由组员选出小组长(小组促进师)、计时员及记录员。活动共分五个阶段:研讨打造特色研学课程的困难,打造特色研学课程原因归纳、总结,选出最重要的困难,打造特色研学课程的困难对策,成果分享。第一阶段,大家运用“头脑风暴法”+“团体列名法”,提出了打造特色研学课程的困难;第二阶段,大家运用了“鱼骨法”,通过画鱼骨图的方式,将提出的困难进行分类;第三阶段,则运用了“投票法”,大家在自己认为重要的困难上画“正”字,投票选出最重要的困难;第四阶段,大家在便签纸,写上自己对于最重要困难的对策,并贴到黑板上进行汇总;最后第五阶段,由两组分别为大家总结各自小组的参与过程及成果。

研讨打造特色研学课程的困难

打造特色研学课程原因归纳、总结

选出最重要的困难

打造特色研学课程的困难对策

  通过此次行动学习,大家受益颇多,不仅为“如何打造工博特色研学课程”问题提出有效决策,同时也加强了同事之间的团结合作能力。柳州工业博物馆将继续创新学习方式,进一步提升党员、干部及各级员工的能力水平,尽全力为市民游客提供更优质的服务。

 

  

  文:张颖

  图:蔡凤莲

  审核:庄严


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站