通知公告

柳州市文化广电和旅游局关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游企业持续健康发展若干措施的通知

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-03-03 10:40   

   各县(区)文化体育广电和旅游局、柳东新区社会事务局、柳东新区商贸旅游局,北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局、北部生态新区(阳和工业新区)投资促进局,系统各单位、机关各科室:

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,统筹推进我市文化旅游系统疫情防控和经济社会发展工作,进一步减轻疫情对我市文化旅游企业生产经营影响,促进企业健康可持续发展,现将我局制定的《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游企业持续健康发展的若干措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  (此页无正文)

 

  

  柳州市文化广电和旅游局

  2020年3月2日

 

  

  公开方式:主动公开

  柳州市文化广电和旅游局办公室 2020年3月2日印发

 

 

  柳州市文化广电和旅游局关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化旅游企业持续健康发展的若干措施

 

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,统筹推进我市文化旅游系统疫情防控和经济社会发展工作,进一步减轻疫情对我市文化旅游企业生产经营影响,促进企业健康可持续发展,特制定以下措施:

  一、全面落实自治区、柳州市出台的涉文旅企业政策措施

  全面贯彻落实自治区文旅厅《支持打赢疫情防控阻击战 全面振兴文旅经济的若干措施》和柳州市人民政府《关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业企稳发展的十条政策措施的通知》工作要求,大力支持本市文化旅游企业发展,指导帮助企业切实享受到社保、税费、房租、金融等方面的各项优惠扶持政策。(详见附件)

  二、加快企业各类奖励、补助资金的兑现

  对符合《柳州市人民政府关于印发<柳州市建设旅游名城奖励办法>的通知》( 柳政发〔2016〕65号)和《柳州市人民政府印发关于加强桂林柳州旅游环线东线市场促进联动激发文化旅游消费潜力实施方案的通知》(柳政发〔2019〕61)奖补条件的景区、旅行社等旅游企业及个人,积极对接财政部门加快完成奖补拨付。

  三、全面落实暂时退还旅行社部分旅游服务质量保证金

  认真落实《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》精神,支持旅行社应对经营困难,向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,标准为现有交纳数额的80%,确保于2020年3月中旬前完成。

  四、开展文化旅游从业人员免费培训,指导企业做好复工准备

  积极组织各旅游景区、星级饭店做好复工准备。启动“抗击疫情 共助文旅”主题在线培训,全面提高文旅行业全行业干部职工的综合素质和业务能力,为疫后复工开业和文旅行业大发展做能力储备,促进全市文化旅游持续健康发展。

  五、加快推进文旅数字化发展

  加快推进智慧旅游项目建设,积极引导文旅企业利用柳州市智慧旅游平台主动上线和数据对接,开展宣传、推广和营销活动。加快文化旅游资源数字化转换及开发利用,支持利用5G、AR、VR等新一代信息科技,文博场馆、景区等可以把文旅信息资源在线上云展示,在全市主要景区(点)、文博场所、集散中心等提供电子讲解、信息推送等服务,推进文旅数字化发展。

  六、务实营销,进一步提高柳州文化旅游知名度

  疫情过后,继续开展“桂人游柳 柳人游柳”“风情柳州 柳车游柳”“穿越柳州——2020世界城市定向挑战赛”“文博旅游艺术周”等系列主题活动。在国内主要OTA和重点门户网站、本地新媒体等平台,以柳州一日至三日旅游精品线路为重点,以年度重大文旅活动节点为布局,旨在提升柳州文化旅游知名度进行整体形象展示,开设柳州旅游产品销售推广专区专栏,举办惠民促销活动,刺激文旅市场消费潜力。做好桂林柳州环线东线、桂中生态旅游圈和粤桂黔高铁经济带旅游联盟等区域性旅游市场联动促销活动和政策落实。

  做好2020年广西文化旅游发展大会宣传推广工作,全方位展示柳州文化旅游事业产业发展成就。组织各县区、旅游企业赴区内外重点客源市场开展“风情柳州”文化旅游推广活动,进一步拓展境外旅游市场,开展境外旅游宣传推介。

  对全国所有医务工作者实行免景区门票参观游览政策。

  七、积极营造抗疫防疫文化氛围,传递抗疫正能量

  鼓励支持文化企业强化责任担当,肩负起抗疫防疫文化宣传的重大使命,通过创作诗歌、音乐、舞蹈、戏剧等多种形式的艺术作品,加大创作宣传力度,向群众传递抗疫正能量,用实际行动展现特殊时期文艺工作者的时代使命和责任担当,以艺战“疫”,助力坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

  延长柳州紫荆花文创作品征集大赛申报时间。为配合创作单位在疫情防控期间更好地筹划组织创作生产文创作品,将柳州紫荆花文创作品征集大赛截稿时间延长至4月16日,《半城碧水半城绯——柳州紫荆花文创作品展》的时间调整为5·18国际博物馆日期间举办。

  鼓励引导文化旅游企业发挥各项渠道优势,运用网站、微信、微博等各类传播平台,通过漫画、短视频等多种形式,加大宣传疫情防控信息、最新要求、科普知识等,科学引导公众积极做好自身健康防护,营造群防群控的良好氛围。

  八、提升文化旅游公共服务效能和水平

  持续开展“厕所革命”,建设一批高质量、有景区、民族特色的精品旅游厕所;继续推进村级公共服务中心项目,2020年新建60个村级公共服务中心,村级公共服务中心要组织开展好每村每年开展4次以上群众活动;推进市图书馆新馆、市群众艺术馆新馆项目、柳州旅游展示中心项目、市图书馆整体提升改造项目、全域旅游直通车项目建设。做好疫情结束后公共文化基础设施场所免费开放工作,保障全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆、纪念馆正常运转。继续推动融水县创建国家全域旅游示范区,全力推进融安县、柳北区、鱼峰区等单位创建自治区级全域旅游示范区指导工作,全面提升县区文化旅游公共设施与服务水平。

  九、发挥专项资金扶持作用,推进重大文旅项目复工复产

  加大对重大项目推进力度,对受疫情影响较重的文旅产业行业项目予以倾斜;积极争取国家、自治区及有关部门各类优惠政策,协助文旅行业企业申报上级各类扶持资金,加快推进重大文旅项目复工复产,确保各项重大文旅项目按计划顺利推进。

  本措施执行期暂定为自印发之日起至2020年12月31日,在此期间,国家、自治区及柳州市出台相关支持政策与本政策重复的,企业可择优选择,但不重复享受。

  附件:国家、自治区、柳州及相关部门应对疫情影响 支持企业发展措施摘编

·附件:国家、自治区、柳州及相关部门应对疫情影响 支持企业发展措施摘编.doc

copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站