通知公告

柳州市文化广电和旅游局关于积极开展2020年“我们的节日”主题系列文化活动的通知

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-03-04 17:58   

各县(区)文化体育广电和旅游局,柳东新区社会事务局、北部生态新区(阳和工业新区)社会事务局,系统各有关单位:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,发挥民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富民族传统节日文化内涵,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,按照中央文明办、自治区文明办和市委文明办关于开展“我们的节日”系列主题活动的要求,结合各县区文化旅游行政主管部门和市文化广电和旅游系统有关单位工作实际,现就开展市文化广电和旅游系统2020年“我们的节日”系列主题活动通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入挖掘春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统文化内涵,以志愿服务、经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等活动为载体,坚持立足柳州、因地制宜、就近就便,积极挖掘传统节日的文化内涵,创新传统节日的载体形式,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,努力发展健康向上的节庆文化,使民族传统节日成为展示和传播优秀民族文化的重要阵地,成为弘扬和培育伟大民族精神的重要载体,为持续推动创建全国文明城市做出积极贡献。

  二、活动要求

  (一)春节元宵期间,突出辞旧迎新、幸福平安、家国兴旺主题开展相关活动。一是深入开展送温暖和走访慰问活动;二是组织志愿者开展禁放烟花爆竹宣传劝导活动,过绿色中国年;三是深化“我们的节日”主题活动;四是开展“文化惠民”免费书写赠送春联等“送文化”活动;五是组织开展送文化志愿服务活动;六是以党员干部带头,群众参与为形式,组织开展“清洁家园”环境卫生大扫除志愿服务活动。

  (二)清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈、文明祭扫主题开展相关活动。一是充分利用好烈士陵园、纪念馆等爱国主义教育基地组织开展“祭奠革命先烈”活动;二是广泛开展中华经典诵读活动;三是广泛开展“网上祭英烈”活动;四是开展移风易俗、文明祭扫活动;五是利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化、传播文明的作用。

  (三)三月三期间,以“三月三”传统民族节日文化内涵、壮乡特色为主题开展相关活动。一是开展爱国爱区教育,结合“壮族三月三”节庆活动,开展民族文化教育,让干部职工更多地了解广西民族优秀传统文化;二是以“壮族三月三”传统节日活动为契机,结合实际,举办民歌民剧演出、民族艺术表演、民族文化艺术节、歌圩歌节、民族文化知识竞赛等活动,传承与弘扬民族传统文化。

  (四)端午节期间,突出热爱祖国、求索创新、人与自然和谐共处主题开展相关活动。一是开展经典诵读活动,结合道德讲堂、百姓宣讲等活动,开展形式多样的中华经典诵读活动;二是深入挖掘端午节的深厚文化内涵,以贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,精心设计“包粽子、佩香囊”等有浓郁地方特色的民俗文化活动;三是组织党员志愿者深入社区、乡村开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动;四是结合全国文明城市创建工作,组织开展“垃圾清零”活动,营造整洁、优美、文明的市容环境,提升城市文明形象。

  (五)七夕期间,以“忠贞友爱、家庭和睦”为主题,组织开展爱情民俗文化相关活动。一是开展“爱在七夕、经典共读”活动,以历代名人歌颂纯洁爱情经典爱情诗篇、千古流传的经典爱情故事、当代爱情忠贞、家庭和睦的感人故事为主要内容,广泛开展群众性诵读与七夕节紧密联系的歌谣、诗篇、美文经典著作;二是开展“公益相亲、文明婚俗”活动,以培育健康的婚恋观为主题,积极举办歌舞晚会、情歌会、青年交友会、集体婚礼、庆祝结婚周年等多种形式的庆祝活动,组织单位单身青年参加各类交流相亲活动,引导柳州单身青年们将道德操守、人格魅力、职责素养、文明礼仪、共同爱好作为选择婚恋伴侣的主要条件;三是开展“传家训、立家规、扬家风”“最美家庭”等家庭美德建设宣传活动,深化文明家庭创建,更加注重家庭、注重家教、注重家风,积极传承家和万事兴、百善孝为先等观念,引导广大家庭以德治家、文明立家。

  (六)中秋节期间,以“感恩、团圆”为主题开展相关活动。一是组织开展中秋赏月、文艺联欢等活动,深入挖掘中秋节的浓厚文化内涵,广泛开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动;二是组织开展经典诵读活动,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日;三是以“我们的节日”为契机,组织志愿者以慰问、帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、道德模范和身边好人等为重点,广泛开展丰富多彩的志愿服务活动;四是开展形式多样的中秋民俗文化表演、中秋民俗故事会和书法、绘画等文化活动。

  (七)丰收节期间,以“庆祝丰收、振兴乡村”为主题开展节庆相关活动。一是通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,能够进一步丰富农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,助力脱贫攻坚,共绘美丽乡村画卷;二是开展农民合作社产品展、传统手工艺品及非遗工艺产品展、优秀剧(节)目展演、摄影展及农民画展等一系列群众喜闻乐见的民俗庆典活动。

  (八)重阳节期间,以“尊老、敬老、爱老、助老”为主题开展相关活动。一是为老人献爱心活动,通过多种形式大力宣传敬老孝亲道德模范事迹,弘扬尊老敬老的良好风尚;二是开展有针对性的助老、敬老志愿服务活动;三是积极举办合唱、书画等各种有利于老年人身心健康和便于乐于参加的文化活动,让老人在愉快的氛围中欢度重阳佳节;四开展弘扬孝老、敬老传统的感恩教育活动,让青少年了解重阳,认同重阳、喜爱重阳。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。要把开展好“我们的节日”主题系列文化活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为丰富群众精神文化生活的一件大事,摆上重要位置,加强组织领导,周密部署,认真组织,确保工作到位、措施到位、落实到位。

  (二)立足实际,务求实效。大力倡导文明和谐、实用节俭的节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。要把“我们的节日”主题活动与群众性精神文明创建活动结合起来,与弘扬和践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市、“讲文明树新风”公益宣传、学习道德模范、培育文明家庭、打造文明旅游新风尚、未成年人思想道德建设、志愿服务活动等重点工作结合起来,积极创新活动形式和载体,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动,充分发挥群众的主体作用和主动精神,吸引群众广泛参与,让群众成为活动的主角,举办具有柳州特色的节日活动,使活动做到既有声势又有实效。

  (三)结合创城,深化内涵。要坚持把培育和践行社会主义核心价值观的要求贯穿节日活动始终,将节日活动与全国文明城市创建工作结合起来,以活动促创建,以活动推创建,切实强化思想道德教育,培育人人参与文明城市创建的良好风尚,进一步提升市民文明素质。

  (四)大力宣传,营造氛围。充分发挥各级各类媒体特别是报刊、广播、电视、互联网、手机短信的作用,通过专题专栏、新闻报道、讨论互动等多种形式,广泛宣传全市开展“我们的节日”主题系列文化活动的情况,及时报道广大市民的过节心得,扩大节日活动的影响力,使“我们的节日”深入人心。

  (四)认真总结,及时报送。请各有关单位在每个“节日”主题活动结束后,认真做好“节日”相关活动总结工作,于一周内及时将活动开展情况和信息报道、活动图片等材料报送至市文广旅局艺术科,联系电话:2862636,邮箱:lzsysk@163.com。

 

  

  柳州市文化广电和旅游局

  2020年3月3日

 

  

  公开方式:主动公开

  柳州市文化广电和旅游局办公室 2020年3月3日印发


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站