通知公告

柳州市文化广电和旅游局关于印发《柳州市2020年公共文化设施场所免费开放项目实施方案》的通知

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-03-06 17:44   

各县(区)文化体育广电和旅游局,柳东新区商贸文化旅游局,市图书馆、市群众艺术馆、柳州画院: 

  《柳州市2020年公共文化设施场所免费开放项目实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

柳州市文化广电和旅游

202035 

    

公开方式主动公开 

柳州市文化广电和旅游局办公室      202035日印发 

 

 

  柳州市2020年公共文化基础设施场所 

  免费开放项目实施方案 

    

  根据文化部、财政部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)、中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔2015〕2号)、自治区党委办、政府办《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(桂办发〔2015〕21号)、市委办、市政府办《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》(柳办发〔2016〕34号)等有关文件精神,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十大和十届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面深化美术馆、公共图书馆、文化馆(群众艺术馆)乡镇综合文化站等设施免费开放。 

  二、目标任务 

  全市公共图书馆、文化馆(群众艺术馆)、美术馆、博物馆、基层综合性文化服务中心(乡镇和街道、行政村)免费开放。免费开放的公共文化服务场馆健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。 

  三、实施内容 

  公共文化服务场馆免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。具体内容如下: 

  (一)公共图书馆免费开放包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。 

  (二)文化馆免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、宣传廊、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。 

  (三)美术馆免费开放包括:美术馆基本展览实行免费参观。对于少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。 

  (四)乡镇(街道)文化站免费开放包括:多功能厅、展览厅(陈列厅)、辅导培训教室、计算机与网络教室等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、存包等全部免费。 

  (五)行政村免费开放内容按照《柳州市文化广电和旅游局关于公布乡镇综合文化站、农村基层综合性文化服务中心有关管理制度的通知》(柳文广旅发〔2019〕85号)附件4实施。对于2019年获得市级文化活动器材配套的16个集中安置点,全年组织开展不少于4次文化活动。对于其他安置点,组织安置点所在的行政村(社区)全年开展不少于4次文化活动。 

  四、补助标准及配套比例 

  2020年免费开放补助标准为市级美术馆、公共图书馆、文化馆每馆每年50万元;县级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元;乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。中央财政按照补助标准负担80%,自治区财政和市、县(区)财政按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范我区现行配套资金政策的意见》(桂政办发〔2016〕94号)负担。各县区配套资金应在当年731日前落实到位。行政村免费开放经费可由各县区文化广电旅游行政主管部门酌情从2020年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金一般项目资金中列支。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。各单位要建立免费开放工作领导机制,落实专人负责免费开放工作。按照“统一管理、分级负责”的方式,严格遵守免费开放工作要求,落实政策措施和配套资金,确保公共文化设施免费开放工作顺利开展。各单位要于3月6日前将2020年公共文化设施免费开放项目联络员信息表报送至邮箱lzwhswk@163.com。 

  (二)加强管理创新。各公共服务场馆需在显著位置公示免费开放服务项目和内容,要围绕基本文化服务功能,精心设置服务项目,提高公共文化设施利用率。市级馆、等级馆、等级站要充分发挥带头引导作用。 

  (三)加强督查考核。市文化广电和旅游局相关科室及各县(区)文体广旅局要加强指导、督促,对照免费开放基本内容、年度目标任务和公共图书馆、文化馆(站)、美术馆服务标准实施情况进行督促检查。公共图书馆、文化馆(站)、美术馆要认真对照服务标准,补缺补差,提能提效。 

  (四)规范资金使用。免费开放经费要严格按照《财政部、文化部关于印发<中央补助地方美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法>的通知》(财教2013〕98号)、《自治区文化厅、财政厅关于进一步规范免费开放经费使用的通知》(桂文发2016〕23号)规范使用。 

    

  附件:2020年公共文化设施免费开放项目联络员信息表 

 

附件:

 

2020年公共文化设施免费开放项目

联络员信息表

 

填报单位:

 

姓  名

职  务

联系电话

分管领导

 

 

 

联 络 员

 

 

 

 

 


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站