政务要闻

同心“战”疫 共克时艰——市文化广电旅游局坚持疫情防控和复工复产两手抓两手硬

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-02-24 19:26    |  作者: 徐珍、韦慧

  疫情就是命令,防控就是责任。根据市委、市政府的指示精神和上级有关部门的要求,柳州市文化广电和旅游局以守土有责、守土尽责的高度责任感,坚持七个“强化”措施,在毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作的同时,指导企业有序复工复产。

  一是强化组织领导,统筹做好疫情防控工作。市政府专项会议后,我局立即组织召开专题工作会,传达会议精神,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控专项工作领导小组,分析研判疫情相关应对工作。1月22日率先向全市旅行社下发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求不得组织武汉旅游团队入柳、不组织我市游客前往武汉,落实疫情防控工作“零报告”制度。疫情防控期间,及时拟制下发《柳州市文化广电和旅游局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,加强应急值守,按照属地管理原则,与当地卫生健康等部门建立联动机制,积极主动做好疫情防控工作。

  二是强化预防措施,认真落实“十严格”要求。督促文化广电和旅游市场主体和公共文化服务机构制定应急处置预案,督促星级饭店、A级旅游景区、文化娱乐场所等相对封闭区域,以及美术馆、文化馆、博物馆、开放的文物保护单位等公共文化服务机构,按“十严格”要求落实通风、消毒等措施,加强内部清洁卫生管理,排查并消除病毒传播隐患。截止目前,全市互联网上网服务场所162家、娱乐场所119家、博物馆59家、公共图书馆11个、文化馆11个、乡镇(街道)综合文化站101个、88家旅行社(分社)暂停开放和营业。

  三是强化党建引领,切实筑牢疫情防控防线。制定《柳州市文化广电和旅游局直属机关党委党员下沉社区开展疫情防控工作方案》,系统各党组织依托“四联双报到”平台开展“先锋引领聚合力·抗疫一线勇担当”活动,成立党员突击队,系统各党组织党员携带防疫工具箱每天定点下沉社区开展工作。据统计,市文广旅系统17个党支部共组织了248名党员下沉社区,党员主动承担起抗击疫情宣传员、卫生员、安全员的工作职责,用实际行动诠释初心和使命。市文化市场综合执法支队党支部严格落实“5+2”“白+黑”双线作战的巡查机制,努力克服“大市场、小队伍”的实际困难,共出动执法检查人员5565人次,检查场所751家次,做到每4天场所巡查覆盖率100%。

  四是强化文艺宣传,积极传递抗疫正能量。市艺术剧院党委充分发挥“支部随着剧团走,党员时刻在一线”特色党建品牌引领作用,先后创作了《最闪亮的身影》《口罩》等包含诗朗诵、歌曲、舞蹈、戏剧、演唱多种形式的艺术作品近20件,向群众传递抗疫正能量,用实际行动在抗“疫”前线展现新时期文艺工作者的时代使命和责任担当。市县两级广播电视播出机构第一时间组织工作人员采写、制作、摄录了一批关于疫情防控的新闻、防疫科普、公益广告等节目,同时通过电视、广播、新媒体等平台同步播发,全面提高广大群众的防疫知识和能力。

  五是强化线上发力,公共文化服务“不打烊”。为确保公共文化场馆暂停开放期间文化服务不缺位、内容不打折,工业博物馆、市图书馆等单位在微信平台推出《新型冠状病毒防疫安全公益课》,引导广大市民科学理性认识新冠病毒。市图书馆依托丰富的数字图书资源,推出“名师讲坛线上讲座服务”,长期开设免费看连环画、听书、看期刊杂志等功能,先后推出多篇数字资源使用指南等图文,指导读者正确使用图书馆数据库。市群众艺术馆通过微信平台不定时推送各类艺术文化知识线上教学内容,分享优秀文艺作品,领略非物质文化遗产魅力,促进大众艺术教育普及。战“疫”时期,全民宅家,工业博物馆、市博物馆充分发挥线上展览优势,在微信公众号上开设线上导览讲解,让广大群众足不出户、指尖操作,就能通过全景、三维展示方式享受网上参观,丰富群众的居家生活。

  六是强化快速响应,认真做好集中隔离专项工作。2月13日自开展集中隔离工作以来,文旅部门联合卫健、市场管理、商务等多部门到我市城区、新区的各定点酒店,采取三不一随机的方式检查工作,即不打招呼、不发通知、不要求人员陪同和随机抽查各城区定点隔离点情况。全市各县(区)共设置22个集中隔离观察点,其中市区内5城区、新区设置12个集中隔离观察点,共有房间1304间,其中可用房间数1154间(6个定点集中隔离观察点房间数为601间,6个备用集中隔离观察点房间数为553间)。

  七是强化跟进服务,指导企业两手抓两不误。积极组织各旅游景区、星级饭店做好复工准备。我局按照《自治区文化和旅游厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》要求,支持旅行社积极应对疫情对经营的影响,向我市旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,目前我市13家旅行社提交了暂退旅游服务质量保证金申请,其中7家已退旅游服务质量保证金共482万,其余6家旅行社的资料正在审核中。全市59家A级旅游景区中融水梦呜苗寨景区已率先开放,21家星级旅游饭店已营业。

  文:徐珍、韦慧

  审核:刘莉


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站