政务要闻

自治区、柳州市召开专题电视电话会议部署“五一”假期旅游景区开放管理工作

来源: 柳州市文化广电旅游局  |   发布日期: 2020-04-29 17:35    |  作者: 雷洁

  为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的要求,4月28日,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅召开2020年全区“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,部署全区“五一”假期旅游景区开放管理工作。柳州市委宣传部、市文化广电旅游局接着召开专题贯彻落实电视电话会议,对全市“五一”假期旅游景区开放管理工作进行再部署、再落实、再细化。

  在全区“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议上,自治区党委宣传部常务副部长孙大光指出,要强化统筹协调,压实景区开放管理工作责任,把旅游景区“控流量、防聚集、重防护”各项措施落实到位,要坚持防控优先,确保有序开放;坚持客流管控,严防人员瞬间聚集;加强风险排查,做好应急预案;加强文明提示,倡导文明旅游新风尚。

  自治区党委宣传部副部长(兼)、自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖在会上强调,旅游景区开放的重要目的是保障人民休闲需求,提升民众的幸福感和获得感,旅游景区人员聚集性强、流动性大,疫情防控难度大,防控任务重。必须坚持防控疫情,严格防控措施,避免疫情传播,维护广大游客健康安全,这是景区运营过程中必须坚守的底线。要抓好重点区域和重要节点管理,推动实施预约制度、广西旅游健康码等形式合理控制景区流量,审慎评估促销政策后客流量承载能力,加强应对和调控管理力度。各地要分层级向重点区域和重点旅游景区派出督导组,对旅游景区开放和旅游安全开展现场督导检查。将疫情期间的各项工作预案和各项管理措施进一步落实落细,确保全区旅游景区开放管理及“五一”假期文化和旅游市场各项工作安全、平稳、有序。

  在柳州市专题贯彻落实电视电话会议上,市委宣传部常务副部长周海洋要求全市各县区宣传部门、文化和旅游部门要切实提高思想意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实理清疫情防控期间景区有序开放工作思路,要求领导有力、开放有序、管控有力、处置有效、安全有责,把握好防控重点,防无序开放、防疫情传播、防信息不畅,防舆情发酵,防安全隐患,统一思想认识,把旅游景区开放管理工作作为“五一”假期的首要任务,确保“五一”期间旅游景区平稳安全有序。市文化广电旅游局党组书记、局长刘莉要求各县区要充分认识当前旅游景区恢复开放过程中疫情防控工作的重要性和紧迫性,深刻汲取此前个别景区对游客流量预判不足的经验教训,切实履行职责,严格落实防控措施,督促各景区落实主体责任,加强对景区重点区域的监管和疏导,提高综合应对和调控措施能力,确保节日期间景区安全有序。

  市文化广电旅游局分管领导和相关科室人员,各县区党委宣传部、文化和旅游行政管理部门领导、A级景区负责人分别在柳州市会场和各县会场参加会议。

  文:雷洁

  审核:黄才强


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站