政务要闻

加强文化旅游市场监管力度 安全快乐过“五一”

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-04 09:53   

5月1-3日,自治区文化和旅游厅二级巡视员温达勤带队,率自治区文化和旅游厅柳州督查小组到柳州,与柳州市文化广电和旅游局督查组对融水县老君洞景区、融水县双龙沟景区、东城印象KTV、三江县程阳八寨景区、三江县旅游集散中心、三江县布央仙人山景区、市博物馆、卡乐星球景区等就“五一”假期旅游景区开放管理工作开展督查,针对各景区售票处、游客中心、停车场、核心景点、餐饮点、摆渡车上落点以及其他人员易聚集点等重点区域进行蹲点督查。

5月3日下午,自治区人民政府副主席李彬在自治区文化和旅游厅值班总控室视频监控查看柳州市“五一”期间旅游景区开放管理工作实况,同时通过值班电话了解柳州市景区疫情防控情况。柳州市人民政府副市长王鸿鹄在卡乐星球景区现场,通过电话连线就五一假期前三天柳州市假日文化旅游市场运行情况向李彬副主席进行汇报,汇报内容包括假日前三天柳州市假日旅游指标情况、柳州市旅游景区人员聚集风险防控措施落实、市文化广电旅游局深入一线督导情况及部门联动等。

5月3日下午,市人民政府副市长王鸿鹄(右五)陪同自治区文旅厅二级巡视员温达勤(右六)率领的督查组

到卡乐星球景区检查,市文化广电旅游局局长刘莉(左一)参加检查

经过三天深入细致的检查,督查组认为,融水县、三江县及市区“五一”假期旅游景区开放管理工作能严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》要求,景区节前组织开展了演练,制定并严格执行相关应对预案,做到限量开放,预约开放,有序开放。通过在售票处张贴温馨提示、播放广播、优化入园程序、设置警戒线和防聚集的标识、科学设置观测点等方式,做好宣传引导和客流控制。三江县智慧旅游大数据平台和一部手机游三江微信小程序在旅游监测、引导和方便游客出行中起到重要作用。督查组同时指出景区存在的不足,例如:老君洞景区、卡乐星球景区部分游客在游玩过程中未佩戴口罩、程阳八寨景区存在监控死角、卡乐星球景区因游客量较大仍存在少量扎堆情况等,并当场提出了整改意见。根据督查组反馈意见,融水县、三江县以及各景区立即组织整改,努力做到“举一反三”。

 

5月1日区、市检查组在融水县双龙沟景区开展督查

区、市检查组自觉扫码入园

5月2日区、市检查组在三江县程阳八寨景区开展督查

5月3日区、市检查组在三江县布央仙人山景区开展督查

为保障文化旅游市场安全有序,五一期间,柳州市文化广电和旅游局共派出6组督查组到各县区蹲点督查。截止3日18时,柳州市出动执法人员216人次,出动检查车辆53台次,共巡查景区33家次,巡查乡村旅游点20家次,共处置疫情防控隐患问题37个,责令改正37次。全市各大景区游客量均未超过最大承载量30%,对游客实行扫描“广西旅游健康码”入园,文化旅游市场秩序良好。

 

文:吴婷、雷洁、刘婷

图:市文化广电旅游局、周枳伽

审核:刘莉

 


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站