政务要闻

柳州市文化广电和旅游局召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-09 17:56    |  作者: 徐珍

  2020年5月8日,柳州市文化广电和旅游局党组召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长赖伟军到会指导。

  会前,市文化广电旅游局党组高度重视此次专题民主生活会,制定专题民主生活会工作方案,积极组织理论学习中心组集体学习研讨,在广泛征求意见建议的基础上,认真撰写班子对照材料和个人发言提纲。

  会议通报了中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见和市文化广电旅游局关于2019年中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。会上,局党组书记、局长刘莉首先代表局领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,班子成员联系思想和工作实际,紧紧围绕反馈问题,逐一进行对照检查,作自我批评,并接受其他成员批评,深刻查找自身存在的问题,明确今后努力方向和整改措施。

  市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长赖伟军对此次专题民主生活会的召开给予肯定,表示局党组高度重视,准备充分,认真开展批评和自我批评。他强调,一要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,发挥文广旅局在助推脱贫攻坚的作用,坚决克服与己无关的思想,决不能掉以轻心;二要以此次民主生活会为契机,改进工作作风,切实推进整改;三要坚持抓系统、系统抓,上下联动,把业务检查与脱贫攻坚、作风和腐败问题专项治理监督执纪谋划在一起,抓好落实;四要坚持问题导向,按照整改方案的要求精准整改。

  最后,局党组书记、局长刘莉就抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改落实,提出三点要求,一是更加卡紧压实整改主体责任。把抓好反馈意见整改作为一项严肃的政治任务,进一步保持政治定力,增强“两个维护”政治自觉,提高脱贫攻坚紧迫感。不折不扣落实全面从严治党责任,卡紧压实整改主体责任,层层传导压力,狠抓党风党纪,保持力度、保持韧劲,抓实抓细日常监督,坚持跟踪督导,全力以赴推进各项整改工作落实。二是更加高质高效完成整改工作。主动认领任务,聚焦症结,深挖根源,对照反馈指出的问题逐一研判、逐项分解,建立整改清单,做到即知即改、立行立改。坚持问题导向,举一反三,以整改补短板,以整改促提升,把民主生活会的成效体现在整改落实的效果上。三是更加扎实巩固脱贫攻坚成果。抓实产业扶贫专项提升行动,注重扶志扶智结合,积极谋划推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,探索建立文旅扶贫产业发展、解决相对贫困、推进乡村治理和持续改进作风等方面的长效机制。提升产业扶贫品质,发挥文化广电旅游扶贫示范点的品牌效应,促进粤桂旅游扶贫协作,推进文旅数字化发展,加快文化旅游资源数字化转换及开发利用,放大扶贫成效,夯实产业扶贫基础,提升脱贫攻坚成效,巩固脱贫攻坚成果。

 

  

  文/图:徐珍

  审核:汤立平


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站