政务要闻

市政协主席陈鸿宁调研我市历史文物保护利用以及文创产品研发情况

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-05-21 14:28    |  作者: 陈婷婷

  5月20日上午,柳州市政协主席陈鸿宁率队调研我市历史文物保护利用以及文创产品研发情况,柳州市文化广电和旅游局局长刘莉、副局长曾飞云陪同调研。

  陈鸿宁一行先后实地考察了柳州白莲洞洞穴科学博物馆和桂南会战检讨会旧址的历史文物保护工作,以及柳州博物馆的文创产品研发情况。

  在柳州白莲洞洞穴科学博物馆,陈鸿宁听取了白莲洞洞穴科学博物馆新馆的介绍及后期园区项目提升的简要规划,对白莲洞洞穴科学博物馆新馆的建成开放给予充分肯定,并指出柳州拥有丰厚的史前文化积淀,应该进一步深入发掘柳州的史前文化历史,讲好柳州故事,加强宣传推广,让更多人了解璀璨的史前文化。在桂南会战检讨会旧址,陈鸿宁深入了解该旧址的历史沿革,并对桂南会战检讨会旧址的历史文物保护利用工作予以肯定,并希望对此进行加强利用。

陈鸿宁调研柳州白莲洞洞穴科学博物馆

陈鸿宁调研桂南会战检讨会旧址

  最后一站在柳州博物馆,陈鸿宁一行调研“半城碧水半城绯——柳州紫荆花文创作品展”和“紫荆花城 醉美柳州——柳州紫荆花文创征集大赛作品展”情况,听取了紫荆花工笔画创作历程、产品的定向委托设计以及2020年柳州紫荆花文创作品征集大赛、作品展陈设计等方面工作汇报。陈鸿宁对博物馆本次陈列展览工作给予充分肯定,对紫荆花文创产业发展提出两点希望,一是希望博物馆能继续推进紫荆花文创产品的开发,并强调在产品设计研发上要进一步突出艺术性、实用性,在创意和技术上要精益求精,将紫荆花文创作品打造成为来柳州旅游、商务往来能带走的伴手礼;二是希望能有更多的社会力量参与到紫荆花文创的设计研发中,与本地企业合作对紫荆花文创产品进行批量生产并投入市场,共同为紫荆花产业发展添砖加瓦。

陈鸿宁调研柳州博物馆

 

  

  文:陈婷婷

  图:覃佳玲、陈夏、陈婷婷

  审核:曾飞云


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站