图片新闻

在党旗下以文艺之力凝聚抗“疫”力量

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-03-05 17:57    |  作者: 廖晓璐

  一个不平凡的新春佳节,也是一个注定铭心刻骨的春节,突如其来的疫情席卷而来,一场事关生命与健康的疫情阻击战在全国各地骤然打响。市艺术剧院党委充分发挥“支部随着剧团走,党员时刻在一线”这一特色党建品牌的引领作用,号召各党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以共产党员的高度敏锐性和艺术家的家国情怀,以最敏捷的速度投身到“用艺术传递爱”“大疫无情·艺术有爱”的疫情防控阻击战中。

  以艺抗“疫” 用爱支援前线

  各党支部第一时间响应剧院党委的号召,主动作为、担当尽责。创作团队的人员中近半数都是党员干部,特别是演员剧团支部和乐团舞美支部的众多党员艺术工作者们纷纷主动请缨加入创作的行列中,以身作则,冲锋在前。

  

  为保证最优质的录制效果,在确保疫情防控安全的前提下,大家各自在家中,完成了节目创作、录音编曲、音频视频合成等工作;演员剧团的舞蹈演员们与艺术创作中心的编导们为克服不能集中排练的困难,大家通过网络视频进行舞蹈动作的编排,再各自用手机录下舞蹈;视频组、录音组加班加点,将大家录制的“点滴之爱”,融汇成一个个鼓舞士气、提振信心、充满暖暖爱意与正能量的文艺作品。

 

  

  短短一个月,艺术家们将对疫情的关切之情化作满腔创作激情,创作出近20个包含诗朗诵、歌曲、舞蹈、戏剧演唱等多种形式的艺术作品,通过网络不仅实现了联合创作与作品制作,更让大家的心连接在了一起,用实际行动在抗“疫”前线上展现出新时期文艺工作者的时代使命和责任担当。

  携手战“疫” 共筑生命屏障

  为深入贯彻落实自治区和柳州市疫情防控工作要求,帮助基层社区抗疫发挥积极作用,扎实推进“先锋引领聚合力·抗疫一线勇担当”行动,市艺术剧院党委主动携手青云社区,将“支部随着剧团走,党员时刻在一线”这一特色党建品牌牢牢扎在疫情防控阻击战的最前沿。通过现场交流,了解青云社区目前防控疫情的工作情况和所面对的困难,为社区送去一批食品,用实际行动为社区解决食品物资困难等问题。

  同时号召党员干部加入到基层抗“疫”最前线,由剧院党委领导班子率领剧院42名党员干部组成“党员突击队”,与青云社区干部职工们一同参与到基层社区疫情防控工作中,积极争做社区志愿者。考虑到青云社区内居住的多为中老年人等实际情况,剧院党委和青云社区党委一同通过疫情联防联控党建联席会议,研习文件精神和广西疫情防控工作“十严格”的系列措施,因地制宜制定实际有效的工作方案。剧院党员干部们积极投身到社区的疫情防控工作中,在联防联控检查岗为群众测量体温,劝解个别居民协助社区做好防控隔离措施,和社区工作人员一同向居民发放倡议书、在社区内张贴温馨提示,入户排查和消杀等等。剧院还将陆续组织多批中层干部和班组长,参与到基层疫情防控工作中,最大限度减轻社区的工作负担,继续为人民在新冠肺炎疫情防控的前沿阵地筑牢健康屏障。

  

  科学防“疫”从细微处做起

  面对疫情的来势汹汹,市艺术剧院按照市委市政府以及市文广旅局的工作部署,剧院党委闻令而动、率先垂范,紧急成立新冠肺炎疫情联防小组。从春节假期开始,领导干部们根据疫情动态发展,结合工作实际,制定行之有效的工作方案,各组、各部门各司其职,快速传达与落实指令。

  柳州文化艺术中心、柳北剧场、水上大舞台等公共文化服务场所实行全面关闭状态,每日均安排专人对公共区域进行消杀工作;文化大院的办公区域、排练场等按照要求加装了紫外线消毒灯,每日安排两次消杀工作,全面保障了加班及复工员工的健康安全。各部门每日排查演职员工的身体状况及接触情况(是否接触过疫区返柳人员等),通过微信群每日上报状况信息、每日电话排查等形式,以充分掌握全院职工的身体状况和方位动态,为剧院各项疫情防控工作奠定了坚实基础。

  

  在这场众志成城的抗“疫”阻击战中,不管是抗击疫情的一线,还是声援抗“疫”的后方,剧院党员干部们坚守着一名共产党员的使命与责任,情系疫区、聚焦一线,充分发挥文艺“暖心”、文艺“聚心”的重要作用,给社会大众带去“共克时艰”的勇气,用实际行动守护人民群众生命安全,为疫情防控与人民生命健康安全筑起坚实屏障!

  文:廖晓璐

  图:柳州市艺术剧院

  审核:封奇敏


分享至:

copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站