发展规划

柳州市文化广电和旅游局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2019-06-24 16:48   

  

 

 

 

2019年上半年,全市文化广电和旅游系统,以文化旅游融合为契机,打造优秀文化产品、优质旅游产品,推动全市文化广播电视和旅游工作高质量发展。

一、上半年工作完成情况

(一)推动文艺创作生产繁荣发展

持续开展深入生活、扎根人民主题实践活动,上半年,创编大剧剧本3部,小戏小品5个,曲艺2个,舞蹈作品15个,音乐作品声乐类12首,器乐作品4个。推荐彩调小戏孔乙己8部戏曲节目参加2019年全区第七届戏曲青年演员比赛。我市与张继刚导演团队合作打造自治区庆祝新中国成立70周年重点献礼剧目《壮美广西》,向观众展现70周年来广西经济社会建设发展取得的辉煌成绩,该剧拟于国庆首演,创排工作按照计划有序进行。

(二)提升文化和旅游公共服务水平

1.公共基础设施建设项目顺利推进。市群众艺术馆新馆已进入内部装修阶段。白莲洞古人类遗址博物馆已开始布展,拟于928日正式开馆。市图书馆新馆项目将开展ppp招标工作,市图书馆维修改造工程方案初稿已完成,待专家进一步完善后报市规委会审定柳州旅游集散中心(河东枢纽)完成前期调研协调工作,正在确定设计公司。2018年开工的36个村级公共服务中心已于20194月底前全部竣工。2019年自治区下达我市25个村级公共服务中心(含4个贫困村)建设任务已开工17个,项目进展顺利,预计2019年底前全部完工,届时我市村级公共服务中心覆盖率将达90.3%旅游厕所建设步伐加快,已有70个新改建旅游厕所基本完成选址。完成易地扶贫搬迁安置点公共文化服务设施配套情况摸底,为16个扶贫搬迁安置点配套文化活动器材。乡村振兴基础设施公共服务能力提升三年行动计划2018年项目进展顺利。开展广西全域旅游旅游直通车网点建设前期工作,拟定了项目建设总体方案初稿。持续实施公共文化基础设施场所免费开放各级配套资金1055万元全部落实到位,全市公共图书馆、文化馆(站)、柳州画院全部实行免费开放。

2.文化惠民品牌演出覆盖城乡。上半年,惠民活动演出123场,惠民10多万人次。中外优秀剧目月月演引进剧目22个,演出37场。衍生项目儿童新剧月月看品牌影响力逐渐扩大,受到家长和孩子们的热烈欢迎。东门戏台坚持不间断推出彩调、桂剧、粤剧、小品及话剧专场演出,深受龙城市民、特别是广大戏迷的喜爱。想唱你就来——“非遗戏曲村屯行活动演出40场。

(三)提升文化遗产保护成效,加强特色博物馆建设

1.完善非物质文化遗产保护传承体系建设市级传承人体系更加健全,确定了第四批市级非遗项目代表性传承人64,第二批市级非遗项目代表性传承团23个。举行多彩非遗——柳州传统技艺、非遗文创成果展,来自各县区20多个非遗传统技艺类项目齐聚三江,展现了柳州的多彩非遗。

2.强化文物保护工作。市县合力推进侗族村寨申遗。申遗《可研报告》和《村寨保护管理规划》编制工作有序开展。抓好重点文物保护工程。柳州旧机场修缮项目部分已通过初验。胡志明旧居、飞虎队军人俱乐部、护蒋洞抢险加固等3个修缮项目即将实施。鲤鱼嘴遗址保护展示项目正在深化主体设计。和里三王宫文物保护利用设施建设项目设计方案通过自治区专家评审。特色博物馆建设再上新台阶。指导非国有博物馆完成藏品备案,建立健全市非国有博物馆藏品数据库,根据规定进行备案。

(四)以项目和创优为抓手,促进文化旅游产业加快发展

1.重大文化旅游项目稳步推进。2019年,我局负责牵头实施柳州市2019年城建计划文化专项14个项目,总投资49.9242亿元,目前,已有9个项目开工建设,累计完成投资129408万元,完成投资百分比为74.65%。我局牵头的市级层面统筹推进重大项目三江县民族风情特色旅游提升(一期)、苗韵迷城、元宝山旅游开发(一期)、柳空文化艺术创业园、柳州抗战纪念园综合博物馆等8项目进展顺利。

2.加快推进自治区和市级文旅大会筹备工作。为办好第二届(2020 年)广西文化旅游产业发展大会赴四川、贵州等地学习经验,起草大会的筹备方案,谋划实施一批重大文旅产业项目,积极争取上级资金支持。协助三江县做好第二届全市旅发大会各项筹备工作。落实重点项目建设配套资金1000万元,与三江县梳理出大会重点建设项目22项。

3.加大资源开发力度,助推全域旅游发展和全市文化旅游品质提档升级。加快编制《柳州市旅游投融资白皮书(2019)》。拟制《柳州一至三日旅游精品线路实施方案》,推动柳州旅游高质量发展,目前该方案已报请市政府批示。开展民宿资源普查工作,推动民宿产业发展重点扶持融水县创建国家全域旅游示范区,融安县、柳江区创建自治区级全域旅游示范区单位。大力支持鹿寨县旅游基础设施建设,力争年内创建成为广西特色旅游名县。指导景区创建工作促进景区设施提升。参加2019年广西乡村旅游嘉年华活动,融水县会上旅游扶贫典型案例交流。

)加强对外交流,进一步提高柳州文化旅游知名度

1.壮族三月三系列文旅活动精彩纷呈。三月三前后成功举办全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛、柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展、鱼峰歌圩全国山歌邀请赛、穿越柳州•2019世界城市定向挑战赛等十余项文化旅游活动,提升了柳州城市知名度,促进了全市文化旅游消费。鱼峰歌圩山歌邀请赛吸引到来自全国25个省市(区),一带一路沿线国家、粤港澳大湾区、粤桂黔高铁经济带的近130名手云集柳州,以歌会友,共襄盛会。全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛汇集湖南、贵州、广西三地共600余人的大歌队伍和200人的芦笙踩堂队伍促进了三省地区侗族文化交流新华网与广西广播电视台对本次邀请赛进行现场同步直播。穿越柳州·2019世界城市定向挑战赛活动来自全国约1600名参与者参赛,活动得到了中央电视台第5频道、旅游卫视等家重要媒体报道。

2.创新开展柳州市第一届文博旅游艺术周活动。依托“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”“5·23全民艺术普及日三大文化旅游节日,我市在全区率先举办柳州市第一届文博旅游艺术周。70多家文旅单位在柳州市人民广场的集中展示、宣传、推介活动,让广大群众尽情赏文博,看大戏,游柳州,爱生活

3.文化旅游区域合作进一步加深。积极参与粤港澳大湾区区域合作组织融安、融水、三江3个扶贫协作县和相关企业赴湛江开展壮族三月三·相约游广西·携手奔小康旅游推介,促进两地旅游协作取得实效。积极桂中生态旅游圈旅游资源智慧平台,实现旅游资源信息互通、资源共享

4.大力开展文化旅游宣传推进活动。切实做好我市旅游宣传工作,加大宣传资料投放力度设计采购了4000份柳州旅游宣传资料,投放至火车站、机场、部分星级酒店等游客密集区域。参加在马耳他举办的“美丽中国壮美广西”旅游文化推介活动,扩大柳州在境外影响力。赴澳门参加第七届国际旅游(产业)博览会在香港举办风情柳州旅游推介会吸引更多粤港澳大湾区游客到柳旅游。

5.积极推进航线培育,开发航线范围加快推进国际航线开发、飞机驻场等工作,推进联接粤港澳大湾区航线。开通柳州至深圳航班。举办2019年新航季柳州航空产品推介会,推广旅游航线。截至611日,柳州机场今年总起降累计464架次增幅14.57%,今年旅客吞吐量年累计65万余人次增幅12.84%

逐步推进文化广电和旅游体制机制改革工作

公共文化机构法人治理结构改革取得新突破。柳州市图书馆成立了理事会,将进一步提升图书馆的服务水平。文化市场综合执法改革稳步推进。《柳州市文化市场综合行政执法机构改革实施方案》已报至市编办审核。推进经营性文化事业单位改革。已完成《柳州市文化广电和旅游局从事生产经营活动事业单位改革方案(初稿)》。深化柳州市国有文艺院团改革。市艺术剧院被列入2019年全区国有文艺院团社会效益评价考核试点单位。已制定《2019年柳州市国有文艺院团社会效益评价考核标准》,对市艺术剧院进行综合评判。

(七)提高文化旅游市场管理和综合管理水平

以执法检查为抓手,规范文化市场经营秩序。加强日常监管,确保文化市场健康有序。落实双随机抽查制度,上半年,全市文化市场累计出动执法人员7510人次,检查经营场所2801家次受理举报33件,责令改正18家次,办结案件6件,行政警告处罚5家次,罚款21000元。强化旅游市场管理工作。大力维护旅游市场秩序。开展旅游维权宣传活动,通过设立官方咨询点、柳州旅游企业咨询展位,以达到提升旅游行业、旅游从业者的质量意识,提升群众的旅游消费维权意识,提升百姓对柳州旅游发展的参与度及认知度。

(八)推动广播电视工作高质量发展

1.指导广播电视宣传和栏目创优工作认真指导市广播电视台、县级广播电视行政管理部门做好庆祝新中国成立70周年、习近平总书记系列重要讲话精神、争创全国文明城市等重要宣传做好创新创优精品推送和组织参评参赛工作。组织全市播出机构进行新中国成立70周年精品扶持项目创意选题申报,5个选题获选参加广西精品扶持项目研讨会评议。组织全市2018年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目申报,选出一部优秀国产纪录片短片类作品《舌尖网红螺蛳粉》并上报。我市广播、电视4个栏目2018年度广西广播电视优质栏目项目扶持。

2.广播电视领域监督管理。对境外卫星电视传播秩序的有效监管。联合相关部门严厉打击非法生产、销售、安装使用卫星地面广播电视接收设施行为,拆除非法安装的卫星天线3。加强广播电视节目制作经营机构的监督管理。审核并上报2公司递交的《广播电视节目制作经营许可证》。

(九)营造安全稳定的生产环境和健康有序的文化旅游环境

加强文化旅游市场安全管理。持续开展旅游市场专项行动,派出检查人员20余人次,检查县区4个、旅行社3家、星级饭店6家,确保了上半年未发生重大旅游安全责任事故。把文化旅游市场执法与督促业主开展隐患排查治理、消防安全专项行动有机结合起来,做到安全检查全部覆盖。加强文物安全工作。督促全市各类博物馆、纪念馆、文物建筑单位按照《博物馆、文物建筑自查情况登记表》,认真组织开展自查整改。上半年,未发生文物安全事件。确保广播电视行业安全。截止至2019年5月31日,我市广播三频率累计播出时长8720.25小时,停播率为 0秒/百小时;电视三频道累计播出时长8078.5小时,停播率为0秒/百小时,均在规定的安全播出范围内。

(十)严格落实全面从严治党要求,以党建带动各项工作创新实践

牢固树立四个意识,扎实推进党的政治建设以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,教育引导系统党组织和党员干部把政治建设摆在首位,树牢四个意识、坚定四个自信党建工作提升年活动为抓手,持续推进两学一做学习教育常态化制度化。开展四联双报到”“主题党日等活动,截至6月,系统基层党组织共计组织开展四联双报到活动102项、主题党日活动112次,开展党员集中学习96次。强化理论武装,推动学习型党组织建设上半年开展党组中心组学习会议(含扩大会议)3压实两个责任,扎实推进党风廉政建设。注重把意识形态工作与思想政治教育结合起来,筑牢思想防线。严格用纪律约束党员干部,运用好监督执纪四种形态,经常性开展咬耳扯袖、红脸出汗,防微杜渐坚持问题导向,配合市纪委开展六项专项检查,深入开展扫黑除恶专项斗争工作责任督导和追究,进一步压实工作责任。深入开展形式主义、官僚主义问题专项治理,坚持严管和厚爱相结合,切实减轻基层党务工作者负担。扶贫领域监督执纪,确保脱贫攻坚工作稳健开展。制定印发《柳州市文化广电和旅游局2019年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作督导方案》,成立6个督导组,采取座谈汇报、实地核查、谈话提醒等方式分工对各县区局文化惠民项目、旅游扶贫项目进行督导检查,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战。

二、下半年工作计划

(一)围绕新中国成立70周年主题,继续抓好文艺创作。着手制定未来两年及十四五期间艺术创作规划并推动实施。围绕新中国成立70周年主题,全力推进创排献礼大剧——大型交响舞蹈诗《壮美广西》的各项工作,策划实施好9月下旬在南宁举行的首演式组织实施好我和我的祖国”——2019柳州·全国部分旅游城市合唱艺术展演(暂定名)、春花秋水 画卷柳州美术作品名家邀请展等庆祝新中国成立70周年系列文化活动创排、提升音乐舞蹈节目,力争在第十届广西音乐舞蹈比赛等比赛中取得好成绩继续开展柳江之夏”“龙城金秋”“农民文化艺术展演等各类文化活动。

(二)加快项目建设进度,提升文化和旅游公共服务效能和水平。深入实施文化惠民工程,着力加强文化基础设施建设,加快推进市图书馆(新馆)、市图书馆二次提升改造工程建设,推进县级以上图书馆、文化馆达到国家二级以上标准。完成市群众艺术馆(新馆)室内装修。加快推进25个村级公共服务中心、55座旅游厕所,22座旅游厕所改建进度,年内建设完成。继续推进2019年村级公共服务中心项目、市群众艺术馆新馆项目、柳州旅游集散中心(河东枢纽)项目、全域旅游直通车项目,落实扶贫搬迁安置点文化器材配套。继续开展公共文化设施场所免费开放。指导、督促有关县区做好乡村振兴战略建设项目各项工作,落实乡村和美专项活动各项工作任务。继续打造提升我的中国梦想唱你就来”——卡拉OK走村入屯进企业和我们的节日戏曲进校园、进乡村等文化惠民及文化扶贫等公益性品牌演出活动,不断满足人民群众对美好生活的需要。

(三)推进文化遗产保护,加强特色博物馆建设。加快推进三江侗族村寨申遗工作。继续做好国家级非遗代表性项目名录、自治区级非遗代表性传承人的推荐申报工作。建立非遗扶贫就业工坊,开办传承人群非遗技艺技能提升培训班。推动文创产品开发,组织旅游商品企业参加自治区、中国特色旅游商品大赛。制定完善《关于实施柳州革命文物保护利用工程的实施方案》。抓好重点文物单位的建设完善柳州市军事博物园管理机构及园区建设,打造集抗战文化、国防教育、爱国主义等为一体的军事特色博物园。年内建成柳州白莲洞古人类遗址博物馆,9月底对外开放。组织策划走进博物馆群博物馆群进校园特色文化活动与部分中小学打造第二课堂或课外教育基地。

(四)积极开展自治区级和市级旅游产业大会筹备工作。组织谋划好第二届柳州市旅游产业发展大会以及启动承办全区旅游产业大会准备工作。鼓励和支持三江县依托独特的文化资源,通过谋划办好第二届旅游产业发展大会,培育和发展具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务的产业形态。认真策划准备广西第二届旅游产业发展大会。成立大会筹备工作领导小组制定大会筹备工作方案谋划实施一批重大文旅产业项目打造产业大会精品游体验线路。

(五)扎实抓好双创双促推动全域旅游发展。扎实抓好双创双促指导三江县、融水县和城中区创建国家级全域旅游示范区、鹿寨县创建广西特色旅游名县。打造一批高A级旅游景区、高星级乡村旅游区(农家乐),鼓励创建生态旅游示范区。打造和筛选一批特色旅游民宿,以乡村民宿为抓手促进乡村旅游提质升级。打造柳州一至三日旅游精品线路,塑造柳州旅游目的地新形象举办全域旅游创建工作培训班,提升各县区、各部门发展全域旅游的意识和认识。

加强招商引资,深入开展文化旅游资源。加大招商引资力度,编制完成《柳州市文化旅游投融资白皮书2019》,积极参加深圳文博会等大型展会,开展项目推介和招商引资工作。不断丰富产业业态,抓好142019年城市建设计划文化专项管理和组织。加快推进82019年市级层面统筹推进重大项目。积极组织申报国家文化产业发展专项资金项目、自治区特色文化产业发展重点项目、自治区文化发展专项资金等各类上级专项资金支持。推进各有关文化企业申报第九批自治区文化产业示范基地、示范园区。

(七)深入推进体制机制改革工作。完成文化市场综合执法改革等文化体制改革工作。完成《柳州市建设旅游名城奖励办法》的修改和完善工作。认真落实我市关于扶持小微企业发展的政策措施,出台相关政策实施细则,重点扶持、培育一批具有较强创意创新能力和成长发展潜力的小微文化企业和文创企业孵化器项目,努力营造文化产业行业大众创业、万众创新的良好环境。

(八)务实开展市场营销,进一步提高柳州文化旅游知名度。切合春花秋水 画卷柳州的城市形象和风情柳州旅游形象,加强宣传策划,持续开展柳州旅游市场营销,提高柳州文化旅游知名度。组织旅游企业、重点旅游县区参加广东旅游博览会。结合自治区文旅厅2019冬游广西联合促销活动、山盟海誓·相约粤桂琼主题推介活动,开展以广东省广州、湛江、潮州等主要客源地为主的风情柳州旅游推介。组织开展桂人游柳 柳人游柳主题系列活动。制作《全景柳州》柳州专辑杂志。加快智慧旅游建设,推动柳州旅游数据中心、一部手机游柳州”“一车畅游柳州项目建设,进一步完善柳州市景区应急指挥中心项目建设,推进乡村闲游旅游智图推广应用。进一步加强我市航线培育开发工作,积极开通粤港澳大湾区航线,加快推进国际航线开发、飞机驻场等工作,提升柳州机场旅客吞吐量。

(九)加强文化旅游市场管理提升综合执法水平。全面提升旅游景区服务质量和管理水平,进一步完善A级旅游景区动态退出机制,启动A级景区复核工作。加强从业人员技能培训,选送优秀人才参加全区旅游住宿业服务技能大赛、全区导游大赛。加强对旅游市场突出问题综合治理,进一步提高游客和文化旅游经营者的法制意识。加强执法队伍建设,强化执法实务培训,切实提升办案能力。积极配合协助开展创城工作,营造平安稳定有序的文化旅游市场环境。

(十)实施文化旅游扶贫新模式,助推打赢脱贫攻坚战。深入开展精神扶贫,创作群众喜闻乐见的艺术作品,宣传党的方针政策,激发群众内生动力;组织开展文化惠民活动,推进公共文化服务均等化建设,扶持基层农村公共文化服务、活动的创新项目走进村屯开展文艺辅导、培训、演出、展览。扎实开展中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,全面完成我局的各项整改工作任务。加大产业扶贫力度。推动旅游扶贫电商模式,探索非遗+扶贫模式,举办贫困地区的非物质文化遗产传承人群培训班,持续推进与湛江市扶贫协作和文旅合作,共同打赢脱贫攻坚战。

(十一)推动广播电视工作高质量发展。加强新闻舆论引导,紧紧围绕新中国成立70周年主线,进一步抓好重大主题宣传。推动广播电视精品创作和节目创新创优工作上新台阶。继续实施壮美广西 智慧广播电视工程,年内完成行政村广播电视光缆联网工程、广播电视云户户用工程、广播电视云基础设施建设工程的建设任务,推进广播电视智能化发展、综合应用。建设完成融水县的县级应急广播平台及乡镇级应急广播平台。完成今年新建1无线发射台站任务。做好户户通直播卫星设备、无线发射台站的长效管理,确保户户通长期通。

(十二)落实责任,强化措施,营造安全稳定的生产环境和健康有序的文化旅游环境。围绕新中国成立70周年,开展文化和旅游市场专项检查,组织开展消防、反恐等培训和演练活动,每季度对全市文化旅游经营场所进行安全生产检查。持续推进全市公共文化设施安全整治,重点排查三馆一站、剧院等公共文化服务场所。组织大型文化活动必须按规定报批,完善应急预案,落实安全措施。继续提升博物馆馆藏文物和文保单位文物本体的安全防范能力,全力抓好文物安全专项整治和督促检查,严打文物犯罪。督促各安全播出责任单位进一步落实安全播出大检查整改要求,加强安全播出管理、设备维护工作,确保今年安全播出任务的顺利完成。

十三加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党开展不忘初心、牢记使命主题教育。高起点谋划、高标准组织、高质量开展不忘初心、牢记使命主题教育,教育引导党员干部加强党性锻炼,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。组织开展学习践行新思想,迎接建国七十周年活动,进一步激发党员学习积极性和主动性,加强党史、国史、改革开放教育,不断增强党组织的凝聚力和号召力。压实两个责任,深化作风建设。按照全面从严治党的要求,严格落实党风廉政建设主体责任,强化日常监督,强化责任分解,强化述责考评。推进党组织书记逐级报告履行主体责任述责评议工作,促进两个责任清单式管理、程序化落实、纪实性考评。继续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,针对扶贫领域中四个意识不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督要求不严格等突出作风问题开展专项治理。

 

 

柳州市文化广电和旅游局

2019年6月21日

 


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站