发展规划

柳州市文化广电和旅游局2019年工作总结及2020年工作计划

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2019-11-29 17:00   

 

柳州市文化广电和旅游局2019年工作总结

2020年工作计划

 

2019年,我局紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真执行中央、自治区和市委市政府各项重大决策部署,顺利完成机构改革任务,稳步推进文化市场综合执法改革,以文化旅游融合为契机,统筹推进文化事业和旅游产业融合发展,打造文化旅游优质产品,推动全市文化广播电视和旅游工作高质量发展。2019年预计全市接待国内外旅游总人数约6963.33万人次,同比增长29.9%;实现旅游总消费约816.32亿元,同比增长34.7%。2019年第一、二、三季度游客综合满意度全区排名第一。柳州市文化广电和旅游局荣获全区广播电视系统集体记二等功,荣获柳州市高质量发展新时代新担当新作为先进集体。

一、2019年工作总结

(一)文旅融合,提升文化和旅游产品品质

1.以文化旅游产业发展大会为抓手,推动柳州文化旅游产业发展。11月6日-7日, 柳州市第二届文化旅游产业发展大会在三江县成功举办。大会以“新融合、新亮点、新形象,推进文化旅游产业跨越发展”为主题,策划了开幕式、文旅重点项目开竣工仪式5项主体活动以及2019桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会、“天籁之音”侗族大歌比赛、“多彩非遗”系列展示等8项配套活动,充分体现了柳州市文化旅游融合发展的新方向、新重点、新形象。大会共有“三个一批项目”(开工一批、竣工一批、签约一批)145个,总投资1431.2亿元,同比分别增长98.6%和124.1%;其中开工 66 个、竣工 66个、签约13个,以会促建推动全市文化旅游产业全方位提升。同时,积极与自治区文旅厅、市发改委等部门沟通协调,全力做好承办第二届(2020 年)广西文化旅游产业发展大会相关工作。

2.重大文化旅游项目稳步推进积极推动融水苗族自治县贝江生态旅游扶贫开发项目(一期)、鹿寨县中渡香桥旅游区石林公园项目、三江侗族自治县民族风情特色旅游提升项目一期等5项自治区级层面重大文化旅游项目。统筹推进三江县民族风情特色旅游提升(一期)、苗韵迷城、柳空文化艺术创业园、柳州抗战纪念园综合博物馆等6个市级层面重大项目,截至10月底已累计完成投资53078万元,投资完成百分比为100.72%。负责牵头实施柳州市2019年城建计划文化专项14个项目,总投资49.9242亿元,2019年度计划投资共计17.3223亿元,截至10月底项目实际完成投资 23.4987 亿元,投资完成率为 135.72 %。

3.加大资源开发力度,促进文旅产品提档升级。以景区创建为抓手,打造精品旅游景区。今年我市克里湾水乐园、螺蛳粉特色小镇、融安仙草堂、融水梦呜苗寨4家成功创建为国家AAAA级景区。融水县龙女沟景区创建自治区级生态旅游示范区已通过验收评定,目前已公示。红红火火文化传媒有限公司、文创众创空间有限公司两家企业成功入选2019年全区文化产业示范基地。白莲洞古人类遗址博物馆建设顺利完工并于今年9月29日开馆,新建综合陈列楼建筑为多面异形体,为广西第一例清水混凝土场馆。开放以来,吸引大批游客前往,成为柳州又一“网红打卡点”,仅国庆7天接待游客就达11.2万人次。发挥柳州工业资源优势,积极打造工业旅游新业态,指导柳州市螺蛳粉产业园、上汽通用五菱宝骏基地等开展工业旅游创建工作。

4.提升文化旅游商品的文创设计。加快研究柳州紫荆花系列文创商品,举办“半城碧水半城绯”紫荆花文创展。在马耳他广西文化旅游推介活动、越南“文化产业与旅游发展及推广”展览暨研讨会、上海第十二届中国艺术节、柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展上亮相推介。积极推动非物质文化遗产向文创旅游商品转化,组织参加2019年中国特色旅游商品大赛,柳州的参赛商品在全国9万多件特色旅游商品中脱颖而出,荣获6个银奖、3个铜奖,获奖总数位列广西第一。

(二)繁荣创作,艺术生产再创佳绩

1.圆满完成多项庆祝新中国成立70周年等重大文化活动。受自治区文化和旅游厅委派,由柳州市艺术剧院组建40人的演员队伍代表广西赴京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧中华儿女》排演工作。40名演员以出色的表现得到了组委会和导演组及文化和旅游部的高度评价,自治区文化和旅游厅发文给予表扬肯定。这是柳州继2009年参演庆祝中华人民共和国成立60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》之后,第二次代表广西参加国家级国庆大型文艺演出活动。精心组织了“不忘初心 牢记使命 再创辉煌”柳州市庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会、庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”——“春花秋水 画卷柳州”少数民族题材创作美术作品展、庆祝新中国成立70周年——“群文走基层欢乐送万家”全区第七届基层群众文艺汇演、“柳江之夏” “龙城金秋”、农民文化艺术展演等文化庆祝活动为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。

2.“文化党课”完成首轮巡演。创新组织创排柳州市“不忘初心、牢记使命”主题教育“文化党课”,运用文化艺术作为载体来上党课。10月18日柳州市“不忘初心、牢记使命”主题教育“文化党课”暨诗乐报道《大山彩虹》首场演出在鹿寨县成功举办,又先后赴三江、融水、融安、柳城、柳江和柳东新区等县区开展巡演,在市文化艺术中心举办中心城区专场。首轮演出共计8场,给8000多名党员干部献上了一堂别开生面的“文化党课”,为全市主题教育营造更浓厚的氛围,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,确保取得扎实成效。

3.艺术生产再创佳绩。创编大剧剧本3部,小戏小品7个,曲艺4个,舞蹈作品20个,音乐作品声乐类15首,器乐作品6个。与张继刚导演团队合作,积极推动创排大型舞台艺术作品积极组织参加第七届全区基层群众文艺会演,荣获二等奖3个、三等奖6个,优秀奖5个。推荐彩调小戏《孔乙己》等8部戏曲节目参加2019年全区第七届戏曲青年演员比赛,荣获一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,优秀辅导员奖2个,柳州市文化广电和旅游局荣获优秀组织工作奖。在第十届广西音乐舞蹈比赛中,我市代表队再创优异成绩,舞蹈类斩获唯一一个“双一等”,二等奖1个、三等奖6个、优秀奖6个,在全区14个城市中获奖总数最多,柳州市文化广电旅游局获优秀组织奖

夯实基础,提升文化和旅游公共服务水平

1.公共基础设施建设项目顺利推进市图书馆新馆项目已完成ppp招标文件审查,目前正根据审查意见修改招标文件。市群众艺术馆新馆已进入内部装修阶段。柳州旅游展示中心初步设计方案已基本成型。市图书馆整体提升工程方案已提交市规委会审议,现正组织设计单位根据规委会上提出的意见对方案进行修改。2018年开工的36个村级公共服务中心已于20194月底前全部竣工。2019年自治区下达我市25个村级公共服务中心(含4个贫困村)建设任务,配套资金625万元,我局出台了《实施2019年自治区为民办实事项目柳州市村级公共服务中心建设工作方案》(柳文新广发〔20199号),指导有关县区推进项目建设。截至目前,项目全部开工,预计2019年底前全部完工。扎实推进旅游厕所建设,截至10月底,全年任务的65个旅游厕所新建改建项目已完工41座,剩余旅游厕所年底前可按时完成所有建设任务;评定了鹿寨县、柳南区等4个国家AAA级旅游厕所。持续实施公共文化基础设施场所免费开放。2019年免费开放各级配套资金共计1055万元已全部落实到位。全市公共图书馆、文化馆(站)、柳州画院已全部实行免费开放。

2.扎实推进智慧旅游。围绕全区打造智慧旅游平台的总体目标,推动我市智慧旅游信息化建设,已完成40家涉旅企业进驻“i游柳州”智慧旅游平台。启动柳州市“一部手机游柳州”工作,在学习借鉴杭州等地智慧旅游先进地区的经验上,谋划柳州市智慧旅游建设工作。开展广西全域旅游旅游直通车网点建设工作,下发《柳州市文化广电和旅游局关于推进广西全域旅游直通车项目建设总体方案》和《广西游直通车网点建设要求》,我市6个广西特色旅游名县和创建县、自治区级全域旅游示范区和创建区的30个线下网点选点工作已全部完成,市本级的10个选点工作也已完成,10月底已陆续开始建设工作。

3.文化惠民品牌覆盖城乡。常态化开展“刘三姐大舞台周周演”等文化惠民品牌活动,从五月份开始每周五晚上均在人民广场刘三姐大舞台上演,截至目前共演出20场,观众近2万人次。深入开展全民阅读,市级图书馆开展少儿品牌阅读活动、知识讲座、读者交流活动等各类阅读推广活动232场,惠及群众15万人次。牵头推进“美丽柳州幸福乡村”活动中的“乡村和美”专项活动,重点推进“三创建”,即文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建,旨在进一步提升农村公共服务效能,截至目前,全市行政村共组织文化活动2627场,更新宣传栏2920期。

4.继续实施“壮美广西 智慧广电”工程。通过前期调研、召开座谈会、多次征求修改意见,印发了《柳州市“壮美广西·智慧广电”工程 实施方案》。《柳州市2019年“壮美广西·智慧广电”数字广西广电云村村通户户用工程建设实施方案(征求意见稿)》已完成征求意见 并报送市政府审议。截至11月17日,已完成光缆联网231个行政村,完成率为 124.9%;完成联网656个自然村,完成率为98.6%。完成了新建 或挂杆光缆2229.43公里,完成率为139.3%;完成重建或新建乡镇广播电视综合服务站17个,完成率为39.5%;完成乡镇机房建设4个,完成 率为57.1%;完成新增"广电云"户户用工程用户14187户,完成率为33.7%;指导新建三江县程村乡1个无线发射台站,己完成土建、外电 建设、待安装设备完成后即可开始试播。

(四)双创双促,聚焦县域旅游发展

1.扎实推进双创工作。加快推动全域旅游示范区创建,举办柳州市全域旅游培训班,提升机构改革后各县区各部门对全域旅游发展理念学习水平;继续指导推进融水县、鹿寨县、柳江区等县区开展全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建,完善旅游服务产品体系,启动市级层面全域旅游规划工作,谋划柳州旅游产业总体布局和统筹推进。鹿寨县成功获评广西特色旅游名县;指导融水县“双创一巩固”,完成广西特色旅游名县复核;组织鹿寨、融安、融水、三江、城中、柳江等县区参加“2019年广西全域旅游大集市”活动,展示柳州县域创特色旅游名县、全域旅游示范区的成果。

2.做好乡村旅游品质提升。启动我市《乡村旅游高质量提升规划》,融安鹭鹚洲、融水水融香、柳江区紫藤花山庄等已通过自治区验收评定,目前已公示。联合相关部门推荐申报自治区级休闲农业与乡村旅游示范点1个、推荐乡村旅游重点村5个,其中3个位于贫困县。三江县八江镇布央村、融水县四荣乡荣地村已入选第一批全国乡村旅游重点村名录,为进一步实施乡村振兴战略奠定了基础。

3.全力推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合。挖掘文旅融汇“非遗”产业扶贫新途径。充分依托传统工艺带动贫困劳动力就近就业和稳定增收的独特优势,举办3期200名传承人群非遗技艺技能提升培训班,帮助贫困地区建档立卡贫困人口参与学习传统工艺,完成建设三江县清花绣坊、三江县侗寨厨娘油茶体验馆和融水苗锦文化中心等3个非遗扶贫就业工坊,有效促进就业,持续增加收入,助力精准扶贫。开展乡村旅游扶贫送教活动。积极对接湛江市旅游局开展对口帮扶,开展旅游扶贫培训,共同打赢脱贫攻坚战。在2019年广西乡村旅游嘉年华活动上,融水县作旅游扶贫典型案例交流。向自治区推荐三江县布央村、融水县古选村作为全区文化旅游扶贫典型案例进行宣传拍摄。编制贫困村旅游规划。我市融水县融水镇新国村、安太乡小桑村、大良镇古兰村、安太乡江竹村、融水镇新安村等5个有旅游资源的村屯入选全区2019年旅游规划公益扶贫行动,目前均已完成规划编制工作并上报自治区文旅厅。

)加强特色博物馆建设提升文化遗产保护成效

1.全面实施特色博物馆建设工程。整合国有博物馆与非国有博物馆陈列展览资源,对博物馆特色资源进行包装,向社会推荐10个特色主题展陈,突出内容特色,完善功能配套,坚持多元投资,实现均衡发展,充分发挥博物馆社会教育功能。依托“柳州博联”机制,全市各博物馆应当加强馆际间陈列展览的策划,举办各种陈列展览活动,在市博物馆、工业博物馆等举办临时展览20场以上。打造精品展览,广泛开展对外合作交流,提升柳州博物馆群的知名度和影响力。继续提升博物馆馆藏文物和文保单位文物本体的安全防范能力。落实文物安全属地管理和责任体系建设,指导建立健全兼职文物保护员,推行文物安全社会化购买服务形式。

2.完善非物质文化遗产保护传承体系建设市级传承人体系更加健全,确定了第四批市级非遗项目代表性传承人64,第二批市级非遗项目代表性传承团体23个。截至目前,我市公布了四批共229名市级非遗项目代表性传承人,二批共42个市级非遗项目代表性传承团体。高度重视第五批国家级非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作,积极组织项目保护单位、专家团队参加培训,邀请专家指导项目申报工作,最终柳州螺蛳粉制作技艺、莫一大王、侗族多耶等3个项目获得自治区文旅厅的推荐申报。举行柳州传统技艺、非遗文创成果展,来自各县区20多个非遗传统技艺类项目齐聚三江,展现了柳州的多彩非遗。

3.强化文物保护工作。市县合力推进侗族村寨申遗。申遗《可研报告》和《村寨保护管理规划》编制工作有序开展。三江县召开了2019·桂湘黔侗族村寨申报世界文化遗产学术研讨会,共谋侗寨保护和申遗良策。抓好重点文物保护工程。州旧机场修缮项目部分已通过初验。胡志明旧居、桂南会战检讨会旧址-护蒋洞、飞虎队军人俱乐部旧址已完成招标并进场施工,小鹅山防御工事群旧址正积极开展招标工作。扎实做好第八批国保单位申报工作。

(六)加强宣传推广,提高柳州文化旅游知名度

1.主题活动精彩纷呈。成功举办 “壮族三月三相约游柳州”、全国侗族大歌·芦笙踩堂邀请赛、柳州紫荆花及历史文化主题文创作品展、鱼峰歌圩全国山歌邀请赛、穿越柳州•2019世界城市定向挑战赛“桂人游柳 柳人游柳”、“山水暖你 柳州等你”冬游柳州等主题文化旅游活动,提升了柳州城市知名度,促进了全市文化旅游消费。 

2.创新开展柳州市第一届文博旅游艺术周活动。依托“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”“5·23全民艺术普及日三大文化旅游节日,我市在全区率先举办柳州市第一届文博旅游艺术周。70多家文旅单位在柳州市人民广场的集中展示、宣传、推介活动,让广大群众尽情赏文博,看大戏,游柳州,爱生活

3.文化旅游区域合作进一步加深。积极参与粤港澳大湾区区域合作。组织融安、融水、三江3个扶贫协作县和相关企业赴湛江开展壮族三月三·相约游广西·携手奔小康旅游推介,促进两地旅游协作取得实效。积极搭建桂中生态旅游圈旅游资源智慧平台,实现旅游资源信息互通、资源共享完成桂中生态旅游圈宣传片,并已在南方卫视《潮流假期》栏目播出。

4.大力开展文化旅游宣传推广活动。切实做好我市旅游宣传工作,完成火车站和机场硬广、高速公路高杆广告、国内旅游推介活动等政府采购和广告设计投放工作。编制和印制柳州文化旅游宣传资料,包括宣传折页、旅游地图、《全景柳州》书刊和主流媒体专版宣传等,宣传资料及时投放至火车站、机场、部分星级酒店等游客密集区域,供游客出游参考。参加在马耳他举办的“美丽中国壮美广西”旅游文化推介活动,扩大柳州在境外影响力。赴澳门参加第七届国际旅游(产业)博览会在香港举办风情柳州旅游推介会,在潮州、深圳举办“风情柳州粤桂携游”柳州文化旅游推介会,通过文化搭台、旅游牵引、经济唱戏,对柳州一日至三日旅欧精品线路、2019年中国柳州国际水上狂欢节、第二届柳州市旅游产业发展大会、柳州航空促进政策等旅游资源进行推介,加快柳州融入粤港澳大湾区建设步伐。

5.积极推进航线培育。加快推进国际航线开发、飞机驻场等工作,推进联接粤港澳大湾区航线。开通柳州至深圳航班。举办2019年新航季柳州航空产品推介会,推广旅游航线截至1030日,柳州机场今年总起降累计12116架次,增幅10.11%,今年旅客吞吐量年累计137万余人,增幅15.61%

加强监管,推动广播电视工作高质量发展

1.指导广播电视宣传和栏目创优工作认真指导市广播电视台、县级广播电视行政管理部门做好庆祝新中国成立70周年、习近平总书记系列重要讲话精神、争创全国文明城市2019年防灾减灾日等重要宣传。做好创新创优精品推送和组织参评参赛工作。组织全市播出机构进行新中国成立70周年精品扶持项目创意选题申报,5个选题获选参加广西精品扶持项目研讨会评议。组织全市2018年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目申报,选出一部优秀国产纪录片短片类作品《舌尖网红螺蛳粉》并上报。我市广播、电视4个栏目2018年度广西广播电视优质栏目项目扶持。

2.强广播电视领域监督管理。对境外卫星电视传播秩序的有效监管。联合相关部门严厉打击非法生产、销售、安装使用卫星地面广播电视接收设施行为截至10月31日,共出动475人次,车辆102台次,收缴没收卫星天线85面,查扣接收机63台,查扣高频头130个,强制拆除卫星天线95面。加强广播电视节目制作经营机构的监督管理。广西红角色影视文化传媒有限公司、柳州魅力科技有限公司及广西琦想影视文化传媒公司3家公司已经通过上级部门的审核,获得了《广播电视节目制作经营许可证》。加强日常管理,实现广播电视零停播。

(八)扫黑除恶,文化旅游市场运行健康稳定

1.扎实开展扫黑除恶工作。加大宣传,营造氛围,运用全面摸排与集中清查相结合、主动挖掘和检举揭发相结合、巡查检查与暗访调查相结合的方式,在全市范围内组织开展文化娱乐行业“黄赌毒”和涉黑涉恶涉伞涉乱线索排查行动,积极向有关部门移交监管行业领域涉乱线索。建立长效机制,有效铲除黑恶势力犯罪滋生土壤,为实现我市文化娱乐行业健康发展提供坚强保障。

2.规范文化市场经营秩序。加强日常监管,确保文化市场健康有序。截至目前,今年以来全市文化市场累计出动执法人员13303人次,检查经营场所5612家次,受理举报48件,责令改正34家次,办结案件42件,行政警告处罚26家次,罚款102000元。

3.强化旅游市场管理工作。认真贯彻落实上级对安全生产工作的指示,确保全市旅游市场安全稳定有序,持续开展旅游安全隐患排查、安全主体责任巡查、旅游包车安全整治、旅游消防火灾防控、水上旅游安全治理等五项专题行动,积极推进全市旅游行业旅游安全隐患排查、防范重特大事故。开展“优质旅游、文明旅游、绿色旅游”为主题的旅游维权宣传活动,倡导旅游者文明旅游、理性旅游、合理维权。截至目前,我市未发生重大旅游安全责任事故。

(九)坚持全面从严治党,以党建带动各项工作创新实践

1.牢固树立“四个意识”,扎实推进党的政治建设以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,教育引导系统党组织和党员干部把政治建设摆在首位,树牢四个意识、坚定四个自信做到“两个维护”。把党的政治建设摆在首位,坚持不懈推进理论武装,截至10月底,共开展党组中心组学习会议(含扩大会议)9次,传达学习习近平总书记全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神、《习近平扶贫论述摘编》、在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责集中攻坚、加强意识形态工作等重点内容的学习。持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,不断巩固深化学习教育成果。

2.压实两个责任,扎实推进党风廉政建设。注重把意识形态工作与思想政治教育结合起来,筑牢思想防线。持续整治“四风”突出问题。严格用纪律约束党员干部,运用好监督执纪四种形态,经常性开展咬耳扯袖、红脸出汗,防微杜渐扶贫领域监督执纪,确保脱贫攻坚工作稳健开展。制定印发《柳州市文化广电和旅游局2019年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作督导方案》,成立6个督导组,采取座谈汇报、实地核查、谈话提醒等方式分工对各县区局文化惠民项目、旅游扶贫项目进行督导检查,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战。扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作巡查覆盖率达100%。

3.扎实推进意识形态工作坚持党管一切的意识形态原则,严格落实意识形态工作责任制,把意识形态落实到基层阵地管理之中,对艺术创作、文艺演出和广播电视宣传报道中的倾向性苗头问题,有针对性的进行引导,严把政治关、请示关和纪律关,依法依规管好文化和新闻舆论阵地。利用学习会、培训会、座谈会等机会搞好学习教育,提高干部、职工对中国特色社会主义的理论认同、政治认同和情感认同。

4. 认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧跟中央、自治区和柳州市主题教育部署,结合本单位工作特点,通过强化组织领导,扎实开展学习教育研讨,截至11月上旬,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨党组织书记培训,共65人次参加培训。开展“聚焦中心、蹲点一线”调研活动,局领导班子及各调研课题组紧扣当前文化广电和旅游领域突出问题、主要矛盾选取调研课题,系统处级以上领导班子成员参加调研93人次,撰写调研报告37篇,在调研中发现问题79个,现场解决7个,运用调研成果制定整改措施91个,处级以上领导班子召开调研成果交流会9次。结合局机关及系统单位实际,制定《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》,对照“不忘初心、牢记使命”问题整改4大方向15个重点内容的问题进行逐一的梳理,形成整改任务分解清单,针对需要整改的86个具体问题明确责任领导,落实具体的责任科室及单位,提出具体的时间要求,目前正稳步推进整改落实。

 二、2020年工作计划

(一)促进文化旅游与相关产业融合发展。贯彻落实国家和自治区关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的政策,积极探索文化旅游融合发展的有效形式和工作载体,促进文化旅游与农业、体育、金融、制造、科技、休闲养老融合发展,推动产业转型升级。进一步加强对全市文化旅游重大项目的统筹协调,加强与发改等部门之间的沟通协作,共同推进重大文旅项目。

(二)组织谋划好第三届柳州市文化旅游产业发展大会以及承办全区第二届文化旅游产业大会工作。鼓励和支持鹿寨县依托独特的文化旅游资源,通过办好第三届旅游产业发展大会,培育和发展具有鲜明区域特点和民族特色的文化旅游产品。认真策划准备广西第二届文化旅游产业发展大会,成立大会筹备工作领导小组,制定大会筹备工作方案,谋划实施一批重大文旅产业项目,打造产业大会精品游体验线路。

(三)全力推进文化艺术创作。全力推进创排大剧各项工作,力争大剧尽早问世。以广西艺术作品展览、第五届广西青年舞蹈演员比赛、全区“深入生活扎根人民”小戏小品创作成果展演等重大艺术赛事为抓手,推动音乐、舞蹈、戏曲等艺术门类作品的创作。进一步开拓国内外演出渠道,持续推动我市精品剧目开展国内外巡演活动。举办好2020“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛等重大文化艺术活动;创作一批舞台艺术精品节目,为全面建成小康社会、中国共产党成立100周年献礼。

(四)提升文化和旅游公共服务效能和水平。继续推进村级公共服务中心项目、推进市图书馆新馆、市群众艺术馆新馆项目、柳州旅游展示中心项目、市图书馆整体提升改造项目、全域旅游直通车项目。做好第五次文化馆评估定级工作,力争评定结果有所提高。继续落实公共文化设施场所免费开放。指导、督促有关县区做好乡村振兴战略公共服务能力提升项目各项工作。继续开展“刘三姐大舞台周周演”“柳江之夏”、全民阅读等各类文化活动。开展社区文化活动中心和优秀社区文艺队评选创建工作,扶持基层农村公共文化服务、活动的创新项目。

(五)推进文化遗产保护,加强特色博物馆建设。继续加强历史文化遗产保护传承,做好各项文物保护工程建设,继续实施柳州旧机场、护蒋洞等文物维修工程。继续做好市级、自治区级非物质文化遗产代表性项目名录推荐申报工作;开办传承人群非遗技艺技能提升培训班,扩大传统工艺人才队伍;推动旅游商品开发,举办柳州文创产品创意设计大赛。充分发挥国有博物馆在藏品、服务、展陈等方面的优势,推动和促进非国有博物馆健康可持续发展,整体提升非国有博物馆的办馆水平。扎实做好文物安全工作。

(六)扎实抓好“双创双促”,推动全域旅游发展。扎实抓好“双创双促”,指导融水县努力创建国家级全域旅游示范区。推动一到二个县区进入国家级全域旅游示范区创建序列。指导融安县、柳江区创建自治区级全域旅游示范区,并推进柳南区、柳北区、鱼峰区进入自治区全域旅游示范区序列。编制柳州市级全域旅游发展规划。打造一批高A级旅游景区、高星级乡村旅游区(农家乐),鼓励创建生态旅游示范区。打造和筛选一批特色旅游民宿,以乡村民宿为抓手促进乡村旅游提质升级。打造柳州一至三日旅游精品线路,塑造柳州旅游目的地新形象。

(七)务实营销,进一步提高柳州文化旅游知名度。继续开展“桂人游柳柳人游柳”“壮族三月三 相约游柳州”“风情柳州 柳车游柳”等系列主题活动。继续加大在重点客源市场的宣传力度,持续加大网络促销力度,在知名OTA、重要搜索引擎和生活服务类电商等网络平台等进行柳州城市形象和旅游产品宣传推广,定期和靶向推送开屏海报、旅游攻略和资讯。组织县区、旅游企业赴区内外重点客源市场开展“风情柳州”文化旅游推广活动,进一步拓展境外旅游市场,开展境外旅游宣传推介。进一步加强我市航线培育开发工作,加快推进国际航线开发、飞机驻场等工作,提升柳州机场旅客吞吐量。

(八)实施文化旅游扶贫新模式,助推打赢脱贫攻坚战。深入开展精神扶贫,创作群众喜闻乐见的艺术作品,宣传党的方针政策,激发群众内生动力。加大产业扶贫力度。推动旅游扶贫电商模式,探索“非遗+扶贫”模式,举办贫困地区的非物质文化遗产传承人群培训班,持续推进与湛江市扶贫协作和文旅合作,共同打赢脱贫攻坚战。

(九)推动广播电视工作高质量发展。坚持正确舆论导向放在首位,突出宣传策划、宣传指导,加强管理,努力完成各项重大宣传任务。加快推进“壮美广西·智慧广电”工程建设,重点推进数字广西广电云村村通户户用工程、贫困县应急广播体系建设通过日常巡查和专项整治相结合的方式,强化对卫星地面接收设施的整治力度。继续加大对违规广告的治理力度,严格执行违规广告的警示和责任追究制度。指导和监管辖区广播电视播出机构的广告播出。

(十)加强文化旅游市场管理。深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央、自治区和柳州市党委政府的决策部署,进一步将扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进。继续加强文化和旅游市场管理工作,确保柳州市文化和旅游市场稳定有序发展。加强执法队伍建设,强化执法实务培训,切实提升办案能力。构建完善文化和旅游市场信用监管体系,推动文化市场黑名单管理工作。

(十一)坚定不移推进全面从严治党。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续把学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神作为首要政治任务,严格遵守政治纪律和政治规矩,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。压实“两个责任”,深化作风建设。按照全面从严治党的要求,严格落实党风廉政建设主体责任,强化日常监督,强化责任分解,强化述责考评。加强推进党组织书记逐级报告履行主体责任述责评议工作,促进“两个责任”清单式管理、程序化落实、纪实性考评。

 

柳州市文化广电和旅游局

2019年11月17日


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站