发展规划

柳州市文化广电和旅游局2018年工作总结和2019年工作计划

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2019-05-20 17:43   

  柳州市文化广电和旅游局2018年工作总结和2019年工作计划 

    

  2018年工作情况 

  2018,全市文化广播电视旅游系统牢记使命、拼搏奋进、上下齐心,凝聚形成了干事创业的磅礴激情和强大力量。在市委、市政府的掌舵领航下,认真贯彻落实上级各项决策部署,扎实做好改革发展各项工作,成就了柳州文化广播电视旅游发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。 

  这一年,《侗》《白莲》《八桂大歌》等品牌剧目赴印度、不丹、科威特等5个国家及湖北、山东等国内9个省演出,柳州文化闪耀国际国内舞台,展示了柳州文化独特魅力,展现了画卷柳州新形象。这一年,在国家大剧院成功举办庆祝广西壮族自治区成立六十周年,广西舞台艺术优秀剧目系列展演——柳州文化艺术周活动,开创国家大剧院建立10周年来由一个城市举办文化艺术周并进行三剧联展连演的先河。这一年,率先召开全区第一个旅游产业发展大会、成功举办全区第一个工业旅游国际论坛,形成了以会促建的工作机制。这一年,从市区到县城到乡村,克里湾水世界、三江布央仙人山、金绿洲星光大道等一批重大文化旅游项目初步建成,文化旅游产业蓬勃发展。这一年,建设完善村级公共服务中心、旅游厕所等一批公共服务设施,全市公共文化基础设施场所实行免费开放,公共服务体系日益健全,人民群众幸福感不断提升。柳州文化旅游迈入了发展快速车道,在推进中央、自治区和柳州市重大决策部署贯彻落实中留下了铿锵足迹。 

  (一)文化事业、文化产业发展情况 

  2018年,始终坚持以人民为中心,坚持开拓创新,文化事业、文化产业发展硕果累累,文化广播电视事业均取得了较好成绩。 

  1.精品艺术创作演出呈现新气象。坚持以人民为中心的创作导向,成功创排《缘》《梦圆荷花谷》等大剧,新版民族歌舞剧《白莲》再吐芬芳。实施柳州市优秀剧目全球巡演巡演力度和规模全区领先。《白莲》《八桂大歌》《侗》等优秀剧目搭建柳州融入一带一路的桥梁,赴国内外巡演36场,足迹遍布印度、不丹等5个国家及国内9省,2018更以柳州文化艺术周的形式,创造了国内首个城市在国家大剧院进行三剧四场联展的纪录,巡演成果得到自治区党委常委、宣传部部长范晓莉两次批示表扬。精心组织策划自治区成立60周年系列活动,其中,群众文艺表演《柳州新交响》在自治区庆祝大会上惊艳亮相,通过央视直播充分展示柳州在经济社会发展、民族团结取得的成就,得到中央代表团、自治区及市领导的充分肯定。 

  2.舆论宣传引导取得新突破。以广播、电视和网络传播为主阵地,深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹做好改革开放40周年、自治区成立60周年大庆等重大主题报道,开设了110个专栏,重点主题宣传引领舆论新风向。脱贫攻坚宣传用情用心,广播电视新媒体持续发力,通过新闻报道、公益广告、晚会等形式,营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。精心筛选新闻题材,全方位展现柳州亮点和特色工作。2018年,市广播电视台电视新闻上送广西台被采用1208条,上送央视被采用87条;广播中央台共使用播出稿件20篇,区台共使用播出稿件507篇。向上级媒体上送稿件及获采用量,在全区同级媒体名列前茅。电视专题片《奋进柳州》获市领导高度赞扬,《舌尖网红螺蛳粉》等一批优秀纪录片及电视节目广泛受到好评。媒体融合工作走在全区前列,《在柳州》APP采用新模式为用户提供方便实用的新锐资讯和生活服务,用户量突破百万,广播电视全媒体影响力进一步增强。 

  3.现代公共文化服务展现新成效。柳南老工业区为特殊人群提供公共文化服务项目成为国家公共文化服务示范项目。公共文化基础设施更加完善,村级公共服务中心覆盖率提升至87.6%,广播和电视覆盖率分别提升至97.49%99.23%,市图书馆新馆、市群众艺术馆新馆、柳州抗战纪念园综合博物馆、白莲洞古人类遗址博物馆等一批重大文化项目加快推进。公共文化服务水平实现提质增效,全市三馆一站等公共文化场馆全部实现免费开放,年均服务人次超过500万,部分场馆周末、夜间持续开放,提供延时、错时服务,24小时自助图书馆成为阅读推广新阵地。刘三姐大舞台周周演”“柳州文庙大讲堂等市级文化惠民品牌开展2000余场公益活动,百姓幸福感不断提升。 

  4.文化遗产保护传承焕发新活力。积极推进历史文化名城保护工作,柳江人遗址、柳州旧机场及城防工事群旧址等一批国家重点文物得到有效保护利用。牵头三省(区)四市(州)六县召开中国侗族村寨联合申遗面商会,建立黔湘桂三地联合申遗工作机制,达成抱团推进侗寨申遗共识。打造博物馆之城初见成效,全市建成58家博物馆,数量位居全区第一,市博物馆获评为广西十大特色博物馆区域性博物馆理事会联合会激活全市博物馆发展活力。柳州市石尚明清铜炉馆等5家博物馆被评为广西优秀非国有博物馆。优秀传统文化传承体系逐步完善,2人获评国家级非遗代表性传承人称号,1人被授予全国非遗保护工作先进个人,19个非遗项目、15个非遗平台荣获自治区级称号,29个项目列入市级非遗项目。 

  5.文化产业融合发展锻造新引擎。认真落实《柳州市促进文化产业发展若干政策措施》,会同市财政局配套制定《文化产业引导发展专项资金管理暂行办法》,对全市29个项目进行扶持,扶持金额达500万元。文化产业扶持申报效果显著,广西柳州汽车城文化旅游科技体验园项目3个项目获2018年度自治区文化产业发展专项资金210万元,广西英腾公司成功入选第八批自治区文化产业示范基地。重大文化产业项目建设取得新突破,东盟国际龙城府影视文旅创意产业基地、东方梦工场-柳空文化艺术创业园、东盟绿色印刷产业园柳州园等项目有序推进。推动文化企业走出去,完成《2018年柳州市文化产业招商项目推介手册》筹划编制,组织企业赴湖南、河北等地开展招商推介,在第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会上,市博物馆等3家参会单位与外地企业达成文创产品合作意向并签订供货协议。 

  6.文化市场管理构建新秩序。强化日常监管,持续开展文化市场专项整治行动,全年累计出动执法人员44688人次,检查经营场所14077家次,受理举报106件,立案调查153件,办结案件150件。文化市场健康有序繁荣发展,未发生重大违法案件,工作成绩名列广西前茅。我局荣获全区文化市场综合执法岗位练兵技能大赛第二名、文化市场十大案件办案单位、重大案件办案单位、优秀案卷制作单位等多项荣誉。 

  7.坚守底线,防范和抵御安全风险能力提高扎实做好各类安全事故防范工作,推动系统各单位和场所监管,行业安全平稳有序。与系统各单位逐一签订安全生产责任状,开展预防一氧化碳中毒、火灾隐患事故专项治理、安全生产月3次专项整治活动。针对文化市场经营单位(企业)及不可移动文物开展安全检查工作16次。至今,全市文化广播电视行业没有发生安全生产事故。圆满完成安全播出工作。充分利用广播、电视、新媒体等资源,加强对安全生产工作的宣传。 

  (二)旅游业发展情况 

  2018年,全市共接待国内外游客5360.59万人次,同比增长32.7%。实现旅游总消费606.22亿元,同比增长34.8%。其中接待入境过夜游客24.19万人次,同比增长20.7%;国际外汇消费1.22亿美元,同比增长29.1%。全市旅游经济保持加快增长的良好局面。 

  1.创新机制,以会促建推动柳州旅游发展。成功承办2018中国东盟工业旅游国际论坛。在全区率先召开市级旅游产业发展大会,通过开幕式、旅游重点项目开竣工仪式、产业大会等活动,全方位宣传推介柳州旅游。大会受到154家媒体关注报道,达到预期宣传目标。通过以会促建,柳州旅游得到全方位提升。一是重大项目建设取得新突破,55个旅游重点项目按期开竣工,总投资509亿元。18个旅游重点项目成功签约。二是精品景区建设成效喜人,2018年我市8家景区成功创建国家AAAA级景区,创建数量创历史新高。三是旅游公共服务基础设施不断完善。新建百里柳江景区游客中心、融水县城南游客集散中心等一批游客中心,并投入运营。新建旅游厕所86座,改建33座,分别完成年度任务的172%220%,超额完成数量位居全区第一。 

  2.突出柳州特色,打造产业融合精品。加快推进柳州工业名牌与旅游融合发展,推动柳州洛维螺蛳粉产业园、广西柳工机械股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司宝骏基地等三家工业景区创建国家AAAA级景区。加深农业与旅游融合,开发三江县布央仙人山景区、鹿寨县祥荷乡韵等一批农业休闲观光景区。 

  3.双创双促,聚焦县域旅游发展。扎实推进双创工作,融水县成功获评广西特色旅游名县,全市广西特色旅游名县数量增加到2家。城中区成功获评自治区级全域旅游示范区。抓好乡村旅游品质提升工作,促进柳州乡村旅游联盟成立。2018年,共有15家企业成功创建广西四星级()以上乡村旅游区和农家乐,乡村闲游旅游智图正式上线运营。积极推广景区带村、旅游景区+合作社+贫困户等旅游扶贫模式,涌现了融水双龙沟、三江布央村等一批旅游扶贫的典型,提供了可复制、可借鉴的旅游扶贫经验。 

  4.柳州旅游知名度影响力吸引力不断增强。举办“5·19中国旅游日柳州旅游嘉年华、2018广西乡村旅游嘉年华等活动,务实营销,城市知名度进一步提升。制作完成《中国国家地理》中文繁体版柳州专辑,组织金秋狂欢旅游季柳州旅游推介活动、柳州航空旅游推介会等系列旅游主题推介活动,顺利承办2018两广城市旅游合作(柳州)联席会,共赴北京、南京、上海等地开展旅游宣传推介活动13场,有效扩大旅游市场。积极推进航线培育工作,出台《柳州市航线培育专项资金管理暂行办法》,开通柳州-金边国际航线。 

  5.行业服务品质不断提升。2018年,全市旅游市场秩序总体可控,全年无重大旅游安全责任事故和旅游负面舆情,游客满意度年度排名全区第一,旅游违法违规案件立案率和法定时限结案率、旅游投诉受理率和法定时限办结率均达到100%。成立柳州市旅游市场综合监管工作协调小组,共出动人员2000多人次,检查经营主体1000多个次。举办“3·15”旅游维权宣传活动,开展礼游文明·趣玩H5”——2018柳州文明旅游H5宣传作品征集评选,倡导旅游参与者文明旅游、理性旅游、合理维权。 

  6.积极参加全区文化旅游产业发展大会承办城市竞选。去年1226日,在2019年全区文化旅游产业发展大会承办地竞选会上,经过领导和专家的评审,柳州以全场唯一一个90分以上的成绩荣获第一名。今年3月,自治区人民政府组成专家团队,深入考察我市文化旅游产业发展情况,现在初步确定第二届全区文化旅游产业发展大会由柳州承办。这是自治区对柳州文化旅游发展取得成绩的充分肯定,也是对柳州文化旅游产业未来发展寄予的希望和信心。 

  2019年工作部署 

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是我市文化广播电视和旅游部门完成机构改革、实现文旅融合发展的起步之年、开局之年。文化广播电视和旅游局的组建,标志着我们从此站在了一个新起点,开启了一段新征程。市局和县局机构的重新组建不单要实现职能、人员的融合,更要从理念上、感情上进行全面融合,上下拧成一股绳,齐心协力把柳州文化广播电视和旅游工作推向新高峰。 

  全市文化广电和旅游系统要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为贯穿工作的主线,把围绕中心、服务大局作为根本原则,增强贯彻落实中央、自治区和柳州市的重大决策部署的执行力;把出精品出人才作为中心任务,推动文艺创作生产繁荣发展;把惠民利民便民作为工作重点,提升文化广播电视和旅游公共服务效能和水平;把文化和旅游产业建成全市重要战略支柱性产业作为工作目标,促进文化和旅游产业健康快速发展;把推进文化市场综合执法改革作为工作重点,进一步加强文化旅游市场培育和监管;把弘扬传承优秀传统文化作为努力方向,提升文化遗产保护成效;把深化体制机制改革作为重要抓手,提升各项基础工作保障能力。进一步吹响思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大的冲锋号,以勇于担当、真抓实干的精神,在推动柳州文化旅游名城建设上实现新突破、展现新作为,用优异成绩献礼新中国成立70周年。 

  (一)推动文艺创作生产繁荣发展。坚持以人民为中心的创作导向,深入实施文化精品战略,着力推出一批具有柳州特色、柳州印记、柳州品质的艺术作品。围绕新中国成立70周年,创排《壮美广西》献礼大剧,继续打磨提升《缘》《梦圆荷花谷》等优秀剧目,进一步推动《白莲》《八桂大歌》《侗》等剧目的国内外巡演工作。实施好庆祝新中国成立70周年献礼大剧首演式,举办庆祝新中国成立70周年主题书画展,组织开展丰富多彩的群众文化活动,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的文化活动,为庆祝新中国成立70周年营造热烈氛围。以全区艺术赛事为抓手,推动戏曲、音乐舞蹈等艺术门类作品的创作,参加上级各类文艺演出和比赛,争创佳绩。探索文化旅游融合发展新模式,不断推动演艺事业发展。依托我市创排的《白莲》等优秀剧目,积极打造柳州舞台艺术精品剧(节)目周周演文化旅游演艺项目,提升刘三姐大舞台周末喜相逢”“东门戏台周末邀您看大戏优秀驻场演出项目。 

  (二)提升文化和旅游公共服务效能和水平。开展公共服务补短板、强弱项、提质量工作,对全市四级公共文化基础设施开展填平补齐,完善公共服务制度建设,研究建立基础公共文化设施建、管、用长效管理机制。深入实施文化惠民工程,着力加强文化基础设施建设,加快推进市图书馆(新馆)、市图书馆二次提升改造工程建设,推进县级以上图书馆、文化馆达到国家二级以上标准。完成市群众艺术馆(新馆)室内装修。新建25个村级公共服务中心、55座旅游厕所,改建22座旅游厕所。完善旅游功能体系建设,新建一批市、县旅游集散中心。重点加快河东交通枢纽旅游集散中心建设;建设三江南站旅游综合体,打造三江旅游会客厅,建成湘黔桂旅游集散中心;在柳州机场、火车站增设旅游服务咨询中心。继续实行公共文化基础设施场所免费开放,不断提升公共服务水平。开展第五次文化馆评估定级工作,以评促建提高公共文化场馆服务水平和服务质量。继续深入开展柳江之夏、龙城金秋等群众性文化品牌活动,开展我们的节日等公益性演出活动。组织开展好送戏下乡、阅读推广、全民艺术普及等系列文化活动,丰富基层群众精神文化生活。 

  (三)提升文化遗产保护成效,加强特色博物馆建设。加快推进三江侗族村寨申遗工作,拟制《申报世界文化遗产价值评估及可行性研究报告》《村落保护管理工作计划》,以一个典型村落为例完成保护管理规划框架,启动申遗文本的编制工作。积极做好第五批国家级非遗项目和第六批自治区级非遗代表性传承人的推荐申报工作。评选公布第四批市级非遗项目代表性传承人和第二批市级非遗项目代表性传承团体。扶持建设3个非遗保护工作平台或非遗扶贫就业工坊。举办三月三”“文化和自然遗产日宣传展示活动,开展非遗进校园系列活动。积极推进柳江人遗址、柳州摩崖石刻等申报第八批全国重点文物保护单位工作,启动柳州市第五批重点文物保护单位申报遴选工作。大力建设特色博物馆,年内建设完成柳州白莲洞古人类遗址博物馆,并对外开放。发挥博物馆研学作用,组织开展第六季青少年学生走进博物馆群活动。 

  (四)组织谋划好第二届柳州市旅游产业发展大会。整合资源,全力支持三江县承办好柳州市第二届旅游产业发展大会。围绕将三江打造成为湘黔桂旅游集散中心的目标,加快实施三江湾旅游综合体等项目,完善一批旅游基础设施,提升旅游管理和服务水平,推动三江县旅游产业跨越式发展。继续抓好柳州市第二届旅游产业发展大会三个一批旅游重点项目工作。各县区要立即启动三个一批项目谋划,保障今年列入项目按期开竣工,更多旅游项目在产业大会上成功签约。在第一届旅游产业发展大会的基础上,将柳州市第二届旅游产业发展大会办成一届水平高、特色浓、影响大的成功盛会。 

  (五)大力推进全域旅游发展。启动全市全域旅游规划编制工作。扎实抓好双创双促,重点支持三江县、融水县和城中区创建国家级全域旅游示范区、鹿寨县创建广西特色旅游名县、柳江区创建自治区级全域旅游示范区,指导融水县、融安县创建自治区级旅游标准化示范单位。 

  实施乡村旅游提质升级工程,推动县域旅游发展。重点推进广西鹿寨香桥风景旅游开发项目一期工程、柳州百花岭千亩花海生态旅游、鹿寨县龙母水库山楂之恋景区提升建设、柳江区百朋荷苑景区基础设施等旅游项目建设,打造乡村闲游旅游品牌。打造一批高A级旅游景区、高星级乡村旅游区(农家乐),鼓励创建生态旅游示范区。推进百里柳江创建国家5A级景区工作。按照《旅游民宿设施与服务规范》国家标准,打造和筛选一批特色旅游民宿,以乡村民宿为抓手促进乡村旅游提质升级。开展《桂中生态旅游圈规划》《柳州市乡村旅游高质量发展规划》编制,推动柳州与周边地市旅游线路串联。 

  (六)加大资源开发力度,助推文化旅游品质提档升级。加大招商引资力度,编制完成《柳州市文化旅游投融资白皮书》,积极参加深圳文博会等各类大型展会,开展项目推介。不断丰富产业业态,推动一批重点项目建设,打造精品。出台《柳州市文化广电和旅游局2019年重大项目推进工作实施方案》,推动柳州英腾软件公司投资项目柳州市数字产业园落地,打造东方梦工场——柳空文化艺术创业园、乌托邦·音乐城等一批精品文化旅游项目。 

  积极促进文化和旅游相关产业融合发展。重点实施程阳八寨创5A提升工程、三江鸟巢百千万工程、大洲岛旅游综合体项目,将三江打造成为湘黔桂旅游集散中心、中国大侗寨。实施老君洞景区提升改造、融水苗韵迷城、贝江苗寨特色旅游小镇等文化旅游项目,将融水县建设成最美生态的综合性民族文化旅游目的地,打造中国大苗山。继续开拓工业旅游精品,指导柳州工业博物馆、上汽通用五菱、融安县仙草堂生态灵芝产业园、柳州两面针股份有限公司争创工业旅游示范园区。挖掘红色文化旅游资源,推进红色旅游发展。 

  (七)推进体制机制改革工作。及时调整单位权责清单并向社会公布。细化完善依申请政务服务事项,健全政务服务体系。推进柳州市文化市场综合执法队伍改革,完成本级综合行政执法机构整合组建工作。继续深化国有文艺院团改革和社会效益评价考核工作,积极采取引人、引资、引智的办法,推动专业院团优化管理模式,增强面向市场、参与竞争的能力。推进经营性文化事业单位改革,做好撤并改工作。深入推进市级三馆法人治理结构改革及县级图书馆、文化馆总分馆制建设工作。修订完善《柳州市建设旅游名城奖励办法》,鼓励企业参与文化旅游名城各项建设。 

  (八)加强对外交流,进一步提高柳州文化旅游知名度。加快文化精品走出去步伐,积极承担自治区对外交流任务。加强旅游宣传策划,加大户外广告投放和平面媒体广告宣传力度,积极参加中国国际旅游交易会、广东旅游博览会等国内外展会,开展重点客源地专项旅游宣传推介活依托“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”“5·23全民艺术普及日三大文化节日,策划举办第一届文博旅游艺术周。策划组织好2019年柳州紫荆花城 醉美柳州三月三、“5·19中国旅游日柳州旅游嘉年华系列主题宣传活动。结合柳州特色产业和文化旅游资源,打造柳州精品旅游路线,启动桂人游柳”“柳人游柳活动。加快智慧旅游建设,推进柳州旅游数据中心、一部手机游柳州一车畅游柳州项目建设,进一步完善柳州市景区应急指挥中心项目建设,推进乡村闲游旅游智图推广应用。进一步加强我市航线培育开发,开通粤港澳大湾区航线,加快推进国际航线开发、飞机驻场等工作,提升柳州机场旅客吞吐量。 

  (九)提高文化旅游市场管理和综合执法水平。全面提升旅游景区服务质量和管理水平,进一步完善A级旅游景区动态退出机制,启动A级景区复核工作。加强从业人员技能培训,选送优秀人才参加全区旅游住宿业服务技能大赛、全区导游大赛。加强对旅游市场突出问题综合治理,持续开展“利剑行动”“旅游安全隐患排查”“旅游包车安全整治”等专项整治行动,倡导文明旅游、理性旅游、合理维权,进一步提高游客和旅游经营者的法制意识。加强执法队伍建设,强化执法实务培训,切实提升办案能力。加大办案力度,通过市场清查、网络监测、群众举报发掘案件线索,积极推进大案要案查办。积极配合协助开展创城工作,营造平安稳定有序的文化旅游市场环境。 

  (十)实施文化旅游扶贫新模式,助推打赢脱贫攻坚战。深入开展精神扶贫,创作群众喜闻乐见的艺术作品,宣传党的方针政策,激发群众内生动力;组织开展文化惠民活动,推进公共文化服务均等化建设,走进村屯开展文艺辅导、培训、演出、展览。按照市委统一部署,扎实开展中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,全面完成各项整改工作任务。积极发挥文化旅游产业特性,加大产业扶贫力度。推动旅游扶贫电商模式,推动融水县全国旅游+消费扶贫示范点创建工作,三年内将融水的8个地理标志产品打入国家易扶网。深化易地扶贫搬迁政策与文化旅游结合,带动贫困村、贫困户发展。抓好融水县双龙沟景区、苗家小镇、三江南站旅游综合体建设,辐射带动附近易地扶贫搬迁点贫困户脱贫。加快推进融水县城异地扶贫搬迁点——苗家小镇广西民间工艺大师文化创意基地创建工作,打造广西文化旅游扶贫示范工程。对融水县四荣乡贫困村荣地村进行整村打造,完善旅游基础设施,通过旅游带动整村脱贫。探索“非遗+扶贫”模式,举办贫困地区的非物质文化遗产传承人群培训班,拓宽贫困户增收渠道。推动粤桂扶贫协作任务落地落实,持续推进与湛江市扶贫协作和文旅合作,落实《湛江-柳州旅游合作框架协议》,在旅游推介、文化交流、信息共享、人才培养等方面加强合作,实现资源共享、市场共建、客源互送、利益共赢,共同打赢脱贫攻坚战。 

  (十一)推动广播电视工作高质量发展。加强新闻舆论引导,紧紧围绕新中国成立70周年主线,进一步抓好新时代中国特色社会主义、中国梦、改革开放再出发、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化等重大主题宣传。继续做好国家重大战略实施、生态文明建设、脱贫攻坚等宣传报道工作。推动广播电视精品创作和节目创新创优工作上新台阶。实施壮美广西 智慧广播电视工程,完成今年行政村广播电视光缆联网工程、广播电视云户户用工程、广播电视云基础设施建设工程建设任务,推进广播电视智能化发展、综合应用。建设融水县的县级应急广播平台及乡镇级应急广播平台。推进科技惠民项目广播电视村村通工程,完成今年新建无线发射台站任务。做好户户通直播卫星设备、无线发射台站的长效管理,确保户户通长期通。 

  (十二)落实责任,强化措施,营造安全稳定的生产环境和健康有序的文化旅游环境围绕新中国成立70周年,开展文化和旅游市场专项检查,组织开展消防、反恐等培训和演练活动每季度对全市文化旅游经营场所进行安全生产检查,做到安全检查全部覆盖。持续推进全市公共文化设施安全整治,重点排查三馆一站、剧院等公共文化服务场所。组织大型文化活动必须按规定报批,完善应急预案,落实安全措施。继续提升博物馆馆藏文物和文保单位文物本体的安全防范能力,全力抓好文物安全专项整治和督促检查,加强文物行政执法巡查,严打文物犯罪。加强安全播出管理、设备维护工作,严厉打击非法生产、销售、安装使用卫星地面广播电视接收设施行为,加大对虚假违规广告的治理力度,指导互联网视听节目服务单位加强节目内容审核,形成行业自律,确保安全播出任务的顺利完成。 

    


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站