信用动态

八桂烽火 涅槃新生——广西革命文物展于柳州博物馆开幕

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-01-21 19:24    |  作者: 邹铸

  2020年柳州博物馆首个临展在1月17日下午正式拉开帷幕。正值新春佳节即将到来,柳州博物馆通过精心筹备,隆重推出“八桂烽火 涅槃新生”——广西革命文物展。广西壮族自治区博物馆党委书记、广西博物馆协会理事长吴伟峰,中共柳州市委宣传部副部长刘正铭,柳州市文化广电和旅游局副局长曾飞云,柳州市白莲洞洞穴科学博物馆馆长蒋远金等领导出席展览开幕式。

  刚刚过去的2019年,是极不平凡的一年。中华人民共和国喜迎70华诞,红军突破湘江封锁线已历经85个春秋,而百色起义和龙州起义,迎来了90周年的纪念。在这样特殊的历史节点上,自治区文化和旅游厅调集全区20余家文博单位的近200件馆藏精品,组成广西革命文物展。

  回望我们来时的路途。八桂大地,常沐烽烟;壮乡儿女,满怀激情。从太平天国金田起义,到重建门户的中法战争,从轰轰烈烈的百色起义,到扬眉吐气的昆仑关大捷,从柳州的抗日救亡,以及中共地下党的革命活动,到柳州的解放,广西各族人民在反封建压迫、反外来入侵的道路上筚路蓝缕,奋勇前行,书写了一卷卷渴望民主、追求解放的壮美篇章。

  “八桂烽火 涅槃新生”——广西革命文物巡展,正是对这段苦难辉煌历程的最佳见证和记录。我们希望通过展出不同时期的各类历史文物,讲述其背后的动人故事,弘扬其蕴藏的革命精神,从而激发广大干部群众缅怀革命先烈英模、努力建设中国特色社会主义的爱国热情与斗志。

  “八桂烽火 涅槃新生”——广西革命文物巡展柳州站的展出,希望给柳州市民带来鼓舞,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,共绘广西改革发展新蓝图。

 

  

  文:邹铸

  图:燕治宇

  审核:程州


copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站