为民办实事

柳州市文化广电和旅游局2019年度自治区级为民办实事项目完成情况公示

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2019-12-25 13:24   

 

 

一、广播电视村村通项目

(一)政策介绍

为全力推进老少边穷地区,特别是极度贫困地区广播电视公共服务体系建设,促进广播电视公共服务均衡发展,2019年自治区在全区范围内建设55个乡镇广播电视发射台站,其中在柳州新建1个,解决这些地方群众收听收看中央、广西、当地市、县广播电视节目困难的问题。涉及柳州项目资金共43.4万元,由自治区、市、县(区)3级财政承担。

(二)项目分布

在三江县程村新建1个广播电视节目乡镇无线覆盖台站。

(三)完成标准

完成1个广播电视节目乡镇无线覆盖台站建设(含土建工程、光缆节传设施建设、设备安装等),12月31日前完成全部建设任务且播出6套广播和8-10套电视频道。

(四)工作完成情况

三江县程村广播电视节目乡镇无线覆盖发射台站于2019年11月底全部完工并进行试播。我市按质按量提前一个月全面完成了2019年广播电视乡镇无线覆盖发射台站工程建设任务,覆盖人口约2万人。截至2019年底,我市已建广播电视乡镇无线发射台站66个,信号覆盖我市约91.22万群众。

 

二、村级公共服务中心示范项目

(一)政策介绍

村级公共服务中心示范项目建设内容包括:建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队,各县区结合本地实际配套相关经费。

(二)项目分布

2019年全市建设25个村级公共服务中心。具体分布如下表:

2019年柳州市村级公共服务中心建设项目分布表

建设点

总数量

其中贫困村数

合计

25

5

市本级小计

1

0

柳南区

1

0

洛满镇顶建村

1

0

县级小计

24

5

融安县

24

5

板榄镇官昔村

1

1

板榄镇江北村

1

1

大良镇湖洞村

1

1

大坡乡六局村

1

1

雅瑶乡车平村

1

1

板榄镇拉叭村

1

0

沙子乡桐木村

1

0

大良镇永安村

1

0

长安镇太平村

1

0

长安镇大乐村

1

0

长安镇江口村

1

0

长安镇小洲村

1

0

大将镇古云村

1

0

大将镇瓜洞村

1

0

桥板乡阳山村

1

0

雅瑶乡雅瑶村

1

0

东起乡安太村

1

0

泗顶镇上洞村

1

0

浮石镇浮石村

1

0

潭头乡培村村

1

0

板榄镇龙纳村

1

0

板榄镇山尾村

1

0

泗顶镇振彩村

1

0

桥板乡二村村

1

0

 

(三)完成标准

建设内容

建设标准

功  能

一栋

文化综合楼

建筑面积原则上不低于160,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个

篮球场

有条件的按32m×19m(其中28m×15m为活动主场地,四周各伸延2m以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置篮球场、排球、羽毛球等场地,同时作文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。

一个

文艺舞台

按宽度:12m,深度:8m,高度:0.6m左右建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙。

用于各类文化艺术排练演出等。根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。

一个

宣传栏(墙)

不少于8以上的宣传栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其它材料制作固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、村规民约等宣传教育。

一支

文艺队

人数不少于5人。

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支

体育队

人数不少于5人。

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。

 

(四)工作完成情况

按照自治区要求,柳州市2019年25个村级公共服务中心建设任务综合楼主体全部完工,待项目整体完工后,我市将建成845个村级公共服务中心,全市行政村覆盖率将达到90.4%,贫困村覆盖率达到100%,村级公共文化基础设施建设水平进一步提高。

 

、公共文化基础设施场所免费开放项目

(一)政策介绍

为充分发挥美术馆、公共图书馆、文化馆(站)保障公民基本文化权益、提高公民鉴赏能力的重要作用,加强公共文化服务体系建设,全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆实行免费开放。项目资金由中央、自治区、市、县(区)4级财政承担,2019年我市共落实各级免费开放专项资金1060万元。

(二)项目分布

柳州市城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳东新区、柳江区、柳城县、鹿寨县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县等11个县(区、新区),具体分布见附件2019年柳州市免费开放项目场所分布表(附件1)。

(三)完成标准

1.2019年6月31日前,将各级配套资金下达到市级图书馆、文化馆及县级文化行政管理部门。

2.全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆实行免费开放并向社会公示。免费开放的基本内容由文化部、财政部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)规定。

(四)工作完成情况

获得免费开放专项资金补助的免费开放场馆均按要求免费开放,辖区内县级以上公共图书馆、文化馆基本分别达到《公共图书馆服务规范》《文化馆服务标准》的要求,并按要求开展了文化活动。

·附件:2019年免费开放项目场所分布表.docx

copyright 2015 wglj.liuzhou.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:广西柳州文化广电和旅游局网站