深化产业大融合 加快高质量发展——柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县胜利召开

柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县胜利召开

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-10-01 00:05    |  作者: 吴婷

    928日—29日,柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县成功举办。

本次大会由柳州市委、市政府主办,鹿寨县委、县政府、市文化广电旅游局承办。大会围绕“深化文体旅融合 加快高质量发展”主题,组织开展了大会开幕式、文化旅游项目观摩、柳州市文化旅游重点项目开竣工仪式、柳州市第三届文化旅游产业发展大会等系列活动,全面展示鹿寨县千年古镇的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,充分呈现柳州文化旅游产业发展的新成果、新特色、新亮点。

(柳州市第三届文化旅游产业发展大会开幕式)

(市委书记郑俊康宣布柳州市第三届文化旅游产业发展大会开幕

928日晚8时,柳州市第三届文化旅游产业发展大会开幕式在鹿寨县响水石林景区举行。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱,市委副书记、市长吴炜,鹿寨县县长杨毅,鹿寨籍“亚洲女飞人”、鹿寨旅游形象大使韦永丽先后在开幕式上致辞,市委书记郑俊康宣布大会开幕。

随后进行的精彩主题实景演出,通过《千年和家宴》《山水奇妙行》《人杰地灵处》《活力焕新城》4个篇章,从文艺的角度展现鹿寨厚重的人文历史、秀美的山水风光、多元的旅游格局,将传统、青春、科技、健康、时尚的鹿寨美丽尽数绽放。

(市委副书记、市长吴炜在开幕式上致辞)

(副市长蒙启鹏主持大会开幕仪式)

(柳州市文化旅游重点项目开竣工仪式)

29日上午9时,柳州市文化旅游重点项目开竣工仪式在鹿寨体育公园举行。本届大会开竣工项目共有157个、总投资1221亿元,涵盖了旅游装备制造、基础设施、服务配套等领域,对夯实柳州文旅产业发展基础、丰富文旅业态、完善服务功能有着深远影响和重大意义。 

(柳州市第三届文化旅游产业发展大会)

(市委副书记、市长吴炜主持大会)

    29日上午10时,柳州市第三届文化旅游产业发展大会在鹿寨县文化中心大剧场隆重召开。大会由市委副书记、市长吴炜主持。

(鹿寨县委书记王轶代表大会承办单位在会上作了发言)

(文化旅游重点项目签约仪式)

会上,举行了文化旅游重点项目签约仪式,鹿寨县山岔湾生态小镇项目、北京驰普公司五星级酒店项目,柳北区旅游商品及快速消费品智能物流仓储配送基地项目、柳江区百朋莲花小镇汉唐文化影视城项目13个投资合作项目进行签约,项目总投资额240.5亿元。

(柳州市文化旅游产业发展大会会旗交接仪式)

在柳州市文化旅游产业发展大会会旗交接仪式上,柳州市第四届文化旅游产业发展大会承办单位领导、城中区委书记金忠从市委书记郑俊康手中接过会旗,并作表态发言。


(自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长 唐正柱讲话)

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长唐正柱代表自治区文化和旅游厅在会上作讲话。唐正柱副厅长代表自治区文化和旅游厅对柳州市第三届文化旅游产业发展大会的召开表示热烈祝贺,对柳州市在全区率先坚持一年一度召开全市文化旅游产业发展大会的创新做法给予高度评价,对柳州市委市政府长期以来大力支持全区文化旅游发展表示衷心感谢,并对柳州市抓住承办2020年广西文化旅游发展大会的战略发展机遇,开拓文化旅游发展新局面提出要求:一是要提振市场信心,释放文化旅游消费市场的潜力;二是要深化产业融合,努力打造特色文化旅品牌;三是要着眼脱贫攻坚,切实提升乡村旅游在经济社会发展中的作用;四是要大力推行智慧旅游,不断优化旅游服务环境;五是要加快推进重点项目建设,不断夯实文化旅游持续发展的根基。


(市委书记郑俊康在会上作重要讲话)

市委书记郑俊康在会上作重要讲话。郑俊康指出,这次大会既是柳州文化旅游产业发展的再次动员会、部署会,也是后疫情时代柳州文化旅游产业发展的一次宣传推介会、招商引资会。郑俊康就进一步做好柳州文化旅游产业提出六点要求:

一是要从战略和全局的高度,充分认识推动文化旅游产业高质量发展的重大意义;二是要正确看待取得的成绩,认清存在的不足,坚定推动文化旅游产业高质量发展的信心和决心;三是要抢抓有利机遇,瞄准发展定位,坚决把自治区党委政府决策部署落到实处;四是要突出特色,打造亮点,提升柳州文化旅游的吸引力竞争力影响力;五是要丰富公共服务供给,提升文化旅游内在品质,不断满足人民群众的精神文化需求;六是要创新服务模式,激发消费潜力,着力释放文化旅游产业高质量发展的经济效益。

郑俊康最后强调,发展文化旅游产业是推动柳州经济高质量发展的重大举措,前景广阔、潜力巨大。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、开拓创新、锐意进取、担当实干,以更大作为掀起新一轮文化旅游发展热潮,推动柳州文化旅游产业实现高质量发展。

市领导刘传林、陈鸿宁、梁旭辉、庞卡、崔峻、梁日春、陈宏先后参加柳州市第三届文化旅游产业发展大会相关活动。

文:吴婷

图:肖虹路、罗笛

审核:刘莉