​柳州市第三届文化旅游产业发展大会新闻发布会顺利召开

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-09-22 14:51   

秋风送爽之际,柳州市第三届文化旅游产业发展大会即将开幕921日,柳州市第三届文化旅游产业发展大会暨鹿寨县2020年文化旅游节新闻发布会在文昌会议中心召开,现场介绍了本届文旅大会的亮点和筹备情况。柳州市人民政府副秘书长韦拥军、中共柳州市委宣传部副部长刘正铭、柳州市文化广电和旅游局副局长汤立平、鹿寨县人民政府县长杨毅出席发布会并作发布。中央驻桂新闻媒体、区直驻柳主要新闻媒体、柳州市主要新闻媒体、部分商业门户网站、鹿寨县属新闻媒体等20多家媒体参加会议。

新闻发布会现场

2018年起,我市每年召开一次全市文化旅游产业发展大会,由各县区轮流申办。实践证明,前两届文化旅游产业发展大会的成功举办,不仅展示了柳州区域文化旅游发展的新形象,更通过重点文化旅游区域的率先突破,提升了文化旅游领域对我市文化旅游产业的关注度。

为了让“文化旅游产业发展大会”的机制在柳州落地生根、开花结果,同时推进柳州文化旅游业全面复工复产,柳州市第三届文化旅游产业发展大会将于928-29日在鹿寨县举行。大会由中共柳州市委员会、柳州市人民政府主办,中共鹿寨县委员会、鹿寨县人民政府、柳州市文化广电和旅游局承办。

柳州市人民政府副秘书长韦拥军主发布

本次大会旨在全面展示柳州文化旅游成果,充分展现柳州文化旅游新特色、新亮点,并以“深化文体旅融合 加快高质量发展”为主题,力求通过文旅大会这个平台,全面展示鹿寨县千年古镇的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,带动文化旅游新产业新业态实现蓬勃发展,为柳州市乃至全区全域旅游树立新标杆,将有效促进全市文化旅游产业大突破、大融合、大发展,推动柳州经济社会跨越发展。

按照“举办一届旅游产业发展大会,打造一批文化旅游精品,推动一方经济发展”的总目标,本届文旅大会有三大亮点:

一是项目建设聚焦关键领域补短板。本届文旅大会凸显柳州文化旅游产业融合发展优势,全市“三个一批”(即签约一批、启动一批、竣工一批)文化旅游重点项目共计170项,总投资1561.9亿元,涉及经济发展、城镇建设、乡村振兴、文化提升、生态建设等重点领域。

二是活动策划凸显了鹿寨客家文化、渔家文化为代表的民俗文化特点。大会的开幕式晚会将通过“千年和家宴、山水奇妙行、人杰地灵处、活力焕新城”四个篇章从文艺的角度展露鹿寨厚重的人文历史、秀美的山水风光、多元的旅游格局。

三是沿途观光点设置融合了文化、体育、旅游等元素。以文化演示、游览山水、美食体验、体育表演等方式展示其发展成果,尤其是把体育旅游作为一个新亮点在大会呈现。此外,本届文旅产业大会将与鹿寨县2020年文化旅游节有机结合,在大会至国庆黄金周期间,围绕“人文鹿寨、神奇中渡、秘境拉沟”主题,安排一系列富有鹿寨特色的文化旅游体验活动。

此外,本次文旅大会的主要活动,集中体现在“一个重要会议”和“四个专题活动”:“一个重要会议”,即柳州市第三届文化旅游产业发展大会,大会将为我市文化旅游下一步发展指明方向,确定工作基调,同时也将宣布第四届文化旅游产业发展大会承办地,并进行会旗交接;“四个专题活动”,即柳州市第三届文化旅游产业发展大会暨鹿寨县2020年文化旅游节活动开幕式、柳州市重点文化旅游项目开竣工仪式、柳州市文化旅游投资项目签约仪式、柳州市文体旅重大项目观摩活动。

此次大会在会场建设方面,鹿寨县将文旅大会与全域旅游、古镇保护开发紧密结合起来,实施了古镇保护建设、基础设施建设、景区提升等一大批项目。大会开幕之时,将以全新的面貌,迎接与会嘉宾和游客。

   今年柳州市将以文化旅游产业发展大会为契机,在谋划好“十三五”时期文化旅游发展,交出满意答卷的同时,启动好“十四五”文化旅游产业发展规划,全面推进文化旅游融合创新发展,擦亮全域旅游品牌,推动全市文化旅游高质量发展,为“十四五”文化旅游产业发展规划打下坚实基础。