喜讯!柳州市图书馆藏《性理大全书》 七十卷入选国家珍贵古籍名录

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-11-10 17:59   


柳州市图书馆藏《性理大全书》入选国家珍贵古籍名录


近日,柳州市图书馆藏古籍《性理大全书七十卷》成功入选第六批国家珍贵古籍名录。至此,柳州市图书馆已有8部古籍上榜国家珍贵古籍名录,成为国家级的纸质文物,位居全区前列。

该书为明弘治八年(1495)书林魏氏仁实堂刻本,共32册,卷首钤有“岳英珍藏”印,为装帧精美的金镶玉线装。是书汇编宋代理学著作与理学家言论,所采宋儒之说共一百二十家,堪称“大全”,为明代儒学的典范之作,专供科举取士之用。据孙殿起辑《清代禁书知见录》载,此书在清时一度被列为禁书。目前,国内仅在柳州市图书馆、首都师大图书馆等少数几家机构有藏,十分珍贵。

自2008年开展《国家珍贵古籍名录》申报以来,柳州市图书馆大力加强古籍保护与整理工作,古籍保存环境得到极大改善,还将《茂陵秋雨词》等珍贵古籍进行影印再造出版,让读者更好地利用馆藏古籍资源。

馆藏《性理大全书七十卷》

《性理大全书》为金镶玉线装


文:韦 佳

图:欧思雪

审核:黄 毓