柳州市四家单位上榜2020年自治区文化产业示范园(基地)

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-11-11 17:55   


近日,自治区文化和旅游厅公布了2020年自治区文化产业示范园及示范基地名单,柳州菱动汽车文化创意产业园获评“自治区文化产业示范园区”;三江县仙人山茶文化产业基地、广西融水双龙沟苗族文化旅游基地、彩云苗艺染·织·绣非遗生活美学馆获评“自治区文化产业示范基地”,柳州市成为广西区内上榜最多的城市。

近年来,柳州市高度重视文化产业发展,强化文化产业园区建设培育,出台《柳州市人民政府关于印发柳州市促进文化产业发展若干政策措施的通知》(柳政规〔2017〕28号)等系列支持文化产业发展政策,加大财税扶持力度,完善用地政策,鼓励创新创造,放宽市场准入条件,拓宽投融资渠道,完善奖励政策,加大人才引进和培养,优化发展环境,加速产业园区(基地)的培育发展。

柳州菱动汽车文化创意产业园利用区域工业基础雄厚的优势地理条件,依托广西汽车集团的智能制造优势,以“文化+汽车”融合为主线,大力促进文化和汽车、科技及相关产业融合发展,着力发展具有柳州特色的“旅游+工业”创新模式,构建“数字文化产业装备”为标志的柳州特色工业旅游品牌。

三江县仙人山茶文化产业基地素有“千年高山魅力侗寨,万亩梯田仙境茶园”的美称,景区以山、水、茶、桥、亭、雾、石、竹、木、涧、滩、岩、古民居为组合的自然景观。布央村茶叶有“中国早春第一茶”的美誉。通过开展以茶旅融合为主的各项活动,宣传和弘扬特色茶文化。

广西融水双龙沟苗族文化旅游基地位于广西柳州市融水苗族自治县古选村。区内拥有数千亩公益原始森林,奇花异草争妍斗艳,瀑布飞流,风景秀美。该基地立足“农旅结合、以旅促农、统筹城乡、全面发展”的战略,打造原生态苗族文化体验园。

彩云苗艺染·织·绣非遗生活美学馆从事苗织、苗绣等工艺研究和创作,通过研发、制作色彩鲜艳、手工精美苗族传统刺绣产品,传承传统民族手工艺,弘扬民族文化,培养传统民族手工艺人才。馆内设服装工艺品加工车间、销售展示中心、培训中心、办公室四个区域。近年来,在专项工作大力推动下,传统苗绣产品渐渐成为炙手可热的特色旅游商品。

截至日前,柳州共有2家企业获评自治区文化产业示范园区,17家获评自治区文化产业示范基地。


文:刘龙颖、吴婷

审核:黄才强