253.13万人次!15.71亿元!我市春节文化旅游市场牛力十足!

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2021-02-19 12:00   




2021年春节假日,市春节假日旅游市场呈现良好态势,文化和旅游产品供给丰富,市场繁荣稳定,疫情防控有力有序,游客接待量稳中有升,旅游消费持续复苏,无重大文化旅游安全责任事故重大投诉发生据统计,全市共接待游客253.13万人次,比2020年增长511.1%,比2019年增长36.8%;实现旅游消费15.71亿元,比2020年增长475.3%,比2019年增长55.3%。本地游、短途游、自驾游、文化体验游、春节主题游等文旅产品受到广大游客的青睐。春节假日期间,全市丰富文化旅游产品供给,线上线下齐发力,有力保障市民群众就地过年文化旅游需求。

一、游客短线需求旺盛“就地过节”成热词

(一)本地游”“周边游”“自驾游”热度持续攀升

节前,我市针对柳州春季文化旅游市场特点和游客多元化、特色化、个性化消费需求,整合五县五区周边文化旅游产品,精心策划了包含乡村游、夜游、研学游、踏春游等四个方面共15条“风情柳州过年游”精品旅游线路,为游客就地过节、就近出游提供更多选择。

   (二)康养旅游、乡村旅游、休闲旅游备受青睐

节日期间,康养游、休闲游、乡村游成为我市文化旅游市场新的体验方式。登马鞍山、鱼峰山、雀儿山望远,去融安石门仙湖景区、融水双龙沟景区感受自然风光,在城郊乡村体验民俗风情、品尝农家菜色、亲自采摘农家蔬果,沿百里柳江步行骑行享受慢生活,逛逛身边的城市公园、广场绿地、动物园、博物馆,约亲朋好友到体育场馆锻炼健身……成为市民游客过年休闲出游的趋势。

二、假日文化旅游市场供给丰富,线上线下选择多

(一)民俗文化节庆活动精彩纷呈,打造节日盛宴

各县区、旅游景区纷纷推出了喜庆热烈、游客参与性强、年味十足的民俗文化节庆活动。大年初三,三江林溪镇程阳八寨热闹非凡,多支送亲队伍抬上红猪,挑着酸鱼、糍粑、糯米及米酒等贺礼送新娘回门,独具特色的传统侗族婚俗受到央视新闻关注。

(二)线上线下活动丰富多彩,公共文化引关注

我市各主要文化场馆推出云上讲堂、专题讲座、美术作品展览、阅读服务,线下推出木板年画制作、志愿者送福、彩纸灯制作、科普类灯谜等21场线上和线下活动及展览,为市民游客献上新春文化和旅游大餐。

柳州市博物馆推出“瓷之悦”馆藏陶瓷艺术精品展、联合西安半坡博物馆推出“远古回声”半坡文化展。柳州白莲洞古人类遗址博物馆举办“传承文明 迎春纳福”原始制陶、周口店遗址文物特展等活动,吸引众多市民游客前来参观。柳州艺术剧院推出“文明实践云服务 欢欢喜喜过大年”活动线上展播,通过图文、音视频等丰富形式,让观众们如同身临其境,足不出户就能“云享好戏连台”。柳州市群众艺术馆从大年初一开始推出《木心墨魂:侗族掌墨师与木构建筑营造技艺》线上摄影展,为广大市民与非遗爱好者带来一场“春节里的视觉盛宴,手机上的非遗大展”。


  
  


(图片来源:柳州市博物馆公众号)


(三)夜间经济”让假日文化旅游更精彩

绚丽的灯光、热闹的市集、精彩的演艺、特色的美食,在奇思妙想的创意和高科技手段的加持下,为辞旧迎新的人们带去全新的夜游体验。克里湾水乐园举办首届光影艺术嘉年华,震撼的3D效果灯光秀首次亮相,为游客呈现醉美极光、大型水幕激光的灯光盛宴。乌托邦音乐城、窑埠古镇以其融合美食、音乐、购物、灯光、文化体验等夜间主题精品节目,成为年轻群体的夜间旅游消费打卡地。融水《苗魅》、三江《坐妹》大型实景原生态民俗风情演出,将少数民族的传统文化元素如婚恋文化、服饰文化与灯光舞美相结合,加上动人心弦的天籁之音让人耳目大醉,心旷神怡。



  
  


(图片来源:三江县文化体育广电和旅游局)


(四)传统景区加速提质升级,新兴景区不断推向市场

近年来,我市持续深化旅游供给侧结构性改革,大龙潭景区、柳州工业博物馆、卡乐星球主题乐园等传统景区文化内涵和景区品质进一步提升。白莲洞洞穴科学博物馆、百朋荷苑景区、岜公塘公园等新晋A级景区亮相春节假日旅游市场,旅游产品供给质量大幅提升。百里柳江景区人气爆棚,乘坐游船观赏柳州景色成为市民春节休闲不错的选择,柳州水上旅游客运迎来“开门红”,春节期间累计接待人数70.5万人次,迎来客流量高峰。柳江区百朋荷苑景区开设荷塘小火车、宜居乐园、旅拍基地、玻璃栈道、新春对联贺喜等活动项目,春节期间接待游客2.64万人次,实现旅游消费174.8万元。

三、优惠促销力度大,旅游综合消费持续复苏

我市与美团平台携手合作,通过美团平台于25日发放总额100万元的第一季度旅游消费券,市民游客在美团APP“2021开年游柳州”活动页面领券后,可以在景区门票、酒店、民宿、旅行社产品、景区游船等消费场景使用,刺激旅游市场,吸引本地群众“就地过年”,截至216日领券量4281张,领券人数1743人,领券金额超30万元。



图片拍摄:陈晓梅)


柳南区凤凰河景区、鹿寨县香桥岩溶国家地质公园、融安县石门仙湖景区、融水双龙沟景区、三江布央仙人山景区纷纷推出套票优惠、“住景区送门票”等促销活动。窑埠古镇、五星街、保利商业街、步步高购物广场、万达广场等商场丰富多彩的促销活动,吸引广大的游客和市民游逛选购,旅游消费拉动力进一步增强。春节假期,郊野赏游、公园闲游成为一道靓丽风景。雀儿山公园举办“春节花海 蜜花盛宴”主题花展,为游客营造出置身花海的拍照空间。园博园景区以“花潮盛宴 万象更新”为主题的第十届郁金香主题花展开展,15万株16个品种的郁金香正值花期,花色多样,争奇斗艳,每日吸引超6万人次游客前来赏花;大龙潭景区春花岛上的梅花和李花竞相开放,春意盎然,引得游人好评如潮。

四、文明旅游深入人心,健康出游成新时尚

除了精彩纷呈的玩法,春节假日期间,我市统筹疫情防控安全生产,引导监督两手抓,切实保障假日文化旅游市场平稳有序。市民游客文明旅游意识显著提高,自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,主动接受体温检测、信息登记,佩戴口罩,保持一米间隔,亮码通行;文明就餐,积极落实“光盘行动”;遵守公共秩序,维护环境卫生,保护生态环境;珍惜文物古迹,爱护公共设施,尊重当地风俗习惯;文明过节、健康出游成为一种新时尚。

春节假日期间,我市积极做好旅游安全突发事件应急处置与旅游投诉有效处置工作。“12301旅游咨询投诉举报热线和“12318文化市场举报热线保持畅通,旅游市场井然有序,节日氛围喜庆祥和,未发生游客滞留、旅游安全事故、重大投诉。


文:刘艳、唐智聪

审核:黄才强