柳州市文化广电和旅游局关于开展大力倡导 “厉行节约、反对浪费、文明用餐”暨 2020年“文明旅游,健康出行” 主题活动的通知

来源: 柳州市文化广电和旅游局  |   发布日期: 2020-10-14 18:10   


柳州市文化广电和旅游局


柳文广旅发〔2020〕104号


柳州市文化广电和旅游局关于开展大力倡导

“厉行节约、反对浪费、文明用餐”暨

2020年“文明旅游,健康出行”

主题活动的通知


各县(区)文化广电和旅游行政主管部门,系统各单位,全市各文旅企业,局机关各科室

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神,大力倡导厉行节约、反对浪费、文明用餐、理性消费,推动文明餐桌活动深入开展,形成广大游客、市民参与、共建文明的社会氛围,引导和鼓励更多的广大游客、市民成为文明行动的实践和文明旅游新风尚的传播者,结合文广旅系统实际,现将开展主题活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高广大游客、市民文明健康素质和社会文明程度为目标,以“厉行节约、反对浪费、文明用餐”为主题,营造和谐文明用餐,把精神文明融入广大游客、市民的日常生活,落实到对餐饮节俭、安全和卫生健康的追求,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大游客、市民的自觉行动。

二、活动目标 

贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示精神,通过开展主题活动,发动全市星级饭店、A级景区景点、星级乡村旅游区、农家乐等涉旅餐饮企业、广大游客、市民积极参与,通过广泛宣传,在全市形成厉行节约、反对浪费、文明用餐的良好社会新风尚。

三、活动内容

(一)积极宣传发动。积极组织发动全市星级饭店、A级景区景点、星级乡村旅游区、农家乐等涉旅餐饮企业,依托宣传标语、公益广告、多媒体等方式,深入开展“厉行节约、反对浪费、文明用餐”宣传,营造节约用餐氛围,树立行业新风。

(二)强化行业自律。积极引导全市星级饭店、A级景区景点、星级乡村旅游区、农家乐等涉旅餐饮企业,践行“厉行节约 反对浪费”,把制止餐饮浪费贯穿到加工、服务各个环节,大力推行分餐制,推广使用公筷公勺,切实履行社会责任,加强行业自律,在文旅活动中制止餐饮浪费现象。

(三)倡导文明旅游新风尚。在文旅活动中通过向广大游客、市民发放提倡勤俭节约、反对餐饮浪费、文明旅游等内容的宣传册,积极引导广大游客、市民出游时就餐摒弃“爱面子”、“讲排场”的陋习,树立厉行节俭、反对浪费的观念。按需点餐、按需取餐、少量多次,不食用野生动物。就餐过程中,使用公筷公勺,尽量采用分餐制、小份餐。自觉践行“光盘行动”,剩菜剩饭打包带走,杜绝舌尖上的浪费。自觉维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,不大声喧哗,不推搡拥挤,讲究以礼待人。尊重当地的风俗民情、宗教信仰,尊重社会公德,举止得体,争做文明旅游者。

(四)加强学习教育。根据柳州市纪委监委办公室关于印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步强化监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作方案》的通知(柳纪监办发〔2020〕24号),各单位、各部门及时传达学习习近平总书记制止餐饮浪费行为重要批示精神及柳州市纪委监委有关文件精神;加大对本系统的专项教育,细化完善本系统公务接待、会议培训等方面的规定,从严落实餐饮节约各项措施。

(五)召开主题活动。组织相关职能部门负责人、文旅企业代表、行业协会代表等参加“厉行节约、反对浪费、文明用餐”暨2020年“文明旅游,健康出行”主题活动启动仪式,在活动启动仪式上向全市文旅企业、广大游客、市民发出“厉行节约、反对浪费、文明用餐”倡议,倡导文明旅游新风尚。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位、各部门要充分认识开展主题活动的重要意义,根据各自工作任务职责,精心安排,认真组织,扎实推进,确保活动取得实效。同时加强自身要求,从自身做起,在制止餐饮浪费上走在前、做表率,示范带动全社会厉行节约、反对浪费、文明用餐。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位、各部门要结合工作实际,加强公益广告宣传,充分利用各种新闻媒体,广泛开展形式多样的宣传活动,营造厉行节约、反对浪费、文明用餐的深厚氛围。结合文明城创建,开展“文明旅游”系列主题宣传活动,不断提升游客文明素质和行业文明程度,为创建全国文明城市积极做贡献。

(三)强化督导检查,建立长效机制。将“厉行节约 反对浪费、文明用餐”作为一项长期举措,持之以恒抓好落实,进一步加强督导检查,督促涉旅餐饮企业从采购、加工、服务全链条引入节约理念,引导消费者自觉养成节约消费习惯。加强对本系统进行督察,制止在文旅活动中餐饮浪费。

(四)及时总结,推广经验。各单位、各部门要认真总结活动中好的经验和做法,通过文字、视频、图片等多种形式,在主流媒体对优秀典型案例进行宣传推广。



                            柳州市文化广电和旅游局

                             2020年10月13日


公开方式:主动公开

柳州市文化广电和旅游局办公室  2020年10月13日印发